无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心师生赴西藏班(校)开展“西藏班铸牢中华民族共同体意识”调研

  发布时间:2022-06-30 15:36:03

       为深入学习贯彻中央民族工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面落实《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》(以下简称《纲要》)精神,了解西藏班开展铸牢中华民族共同体意识教育基本现状和《纲要》落实情况,总结西藏班铸牢中华民族共同体意识教育工作中的成就和经验,摸清存在的短板和困难。西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)副主任张健副教授带领5位硕博士研究生于2022年6月28日赴重庆市第一中学校(以下简称“重庆一中”)、重庆西藏中学校开展实地调研。

 

图1 重庆一中座谈会现场

       调研组28日上午赴重庆一中进行调研,与校长欧权同志和有关负责同志开展座谈交流会。会上调研组就学校的办校治学、课程建设、教育教学、实践活动、校园文化、校园生活等方面进行了详细的了解,也就学校在铸牢中华民族共同体意识教育工作中的成就、经验和困难进行了深度交流。

       28日下午,调研组赴重庆西藏中学校进行调研,学校校长李宗良同志、德育处主任陈曦同志等相关负责同志就办学治校、课程建设、实践活动、校园文化等西藏班铸牢中华民族共同体意识教育工作与调研组成员进行深入交流,大家一致认为学校铸牢中华民族共同体意识教育工作在促进民族团结、维护祖国统一方面取得了很好的成效,但也存在教师结构性失衡和学生课业负担过重的问题。

 

图2 与重庆西藏中学校长交流现场

       此次调研活动为总结西藏班铸牢中华民族共同体意识教育工作中的成就、经验和困难,提出针对性意见和建议提供了典型例证和重要参考。