无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

牢记习近平总书记嘱托,做生态文明建设实践者

  发布时间:2022-06-20 10:50:44

——西民中心教工支部6月主题党日研学实践暨生态环保活动

 

       为深入贯彻习近平总书记有关“全社会都做生态文明建设的实践者推动者”的指示精神,落实西南大学和教育学部党委党政融合发展理念,切实为群众办实事,深入开展“五个一”行动,中共西南大学教育学部委员会西民中心教工支部(以下简称“教工支部”)于6月17日上午赴中共中央西南局缙云山办公地旧址,开展“牢记习近平总书记嘱托,做生态文明建设实践者”研学实践暨生态环保活动。中共西南大学教育学部委员会副书记、教育学部部长朱德全同志莅临指导,教工支部书记么加利同志、中心主任张学敏同志等支部全体党员、硕博生支部书记及教师群众一行共12人参加活动。

       缙云山一直有着“植物物种基因库”的美誉,被称为重庆主城区的“绿肺”。同时,缙云山作为中共中央西南局办公地旧址,以及邓小平、刘伯承、贺龙等老一辈无产阶级革命家在渝旧居,蕴含着深厚的红色基因和爱国主义精神。

       在蜿蜒曲折的山路上,么加利书记带领党员同志们以车为室集中学习了《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信》《中国共产党重庆市第六次代表大会关于中共重庆市第五届委员会报告的决议》和《中共重庆市委举行新闻发布会介绍解读市第六次党代会精神》等重要内容,并围绕“牢记习近平总书记嘱托,努力报效国家、服务人民”主题,结合实际就如何服务国家战略和地方社会经济发展开展研讨。

       在中共中央西南局办公地旧址门前,全体教师携带着各种清洁工具在以旧址为中心的周边区域开展了垃圾清理工作,各尽所能,还一方青山绿水,为红色基地的生态保护尽一份微薄的力量。

图1 在缙云山国家级自然保护区开展生态环保活动

 

图2 开展生态环保活动

 

图3 开展生态环保活动

 

图4 在缙云山国家级自然保护区开展生态环保活动

       在中共中央西南局缙云山办公地旧址,全体党群教师在专业讲解员的陪同下,深度参观了邓小平、刘伯承、贺龙同志曾经办公室,重温了三位先辈在重庆北碚的红色往事,亲见了时任西南局第一书记的邓小平同志当年种植下的马尾松——“小平松”。通过沉浸式现场体验,广大党员和教职工同志们深切缅怀了三位先辈在此为解放西南、全面建设西南呕心沥血的光荣历史和丰功伟绩。活动期间,教育学部部长朱德全同志和教工支部书记么加利同志为中心教职工党员王晓燕同志和兰正彦同志过政治生日。

 

图5 支部同志在邓小平、刘伯承、贺龙先辈雕像前合影留念

 

图6 在中共中央西南局旧址参观

 

图7 为王晓燕同志和兰正彦同志过政治生日

 

图8 参加活动的全体党群教师合影

       此次研学实践活动,全体教师在回顾中共中央西南局光辉历史的同时,汲取了不断前进的精神力量,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。同时,对红色基地和自然环境的生态保护行动也进一步增强了同志们传承红色精神、坚守青山绿水的责任与担当。