无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

范先佐教授作“研究生如何做好学术研究”学术讲座

  发布时间:2022-06-20 09:02:40

       6月16日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主办的説乎论坛学术讲座在西南大学荟文楼537会议室举行。科研有方,读书为本——范先佐教授应邀为中心研究生开展“研究生如何做好学术研究”主题讲座。讲座由中心主任、博士生导师张学敏教授主持。

 

图一 范先佐教授为同学们作讲座

       范先佐教授就“怎样做一个合格的研究生”这一主题,从“老学生”的角度出发分享自己的体会。首先,范教授强调了读书的重要性,指出教育的关键在于引导学生去读书,重新营造自由读书的条件。无论是校长、教师还是学生,都需要具备“喜爱读书”这一重要品质。

       范教授以自己撰写的多篇文献为例,以学生身份分享自己的写作观点以及聚焦留守儿童、残疾儿童、单亲家庭、教育乱收费等社会前沿问题开展研究的经验。范教授提出,作为研究生,一定要形成自己的思想和观点,同时也要放下架子去寻求一手资料,以获得更为深入可靠的数据。在场同学也踊跃发言,针对数据分析等问题与范教授进行了深入交流互动。

 

图二 张学敏教授作总结发言

       最后,张学敏教授作总结,鼓励同学们要利用更好地条件去获取资料,而不是一味地进行案头工作。通过本次讲座,同学们对于研究生学术研究又获得了更多的启发和思考。