无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心研究人员赴重庆奉节开展竹枝词文化考察

  发布时间:2022-06-15 16:24:42

       为深入贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主任张学敏教授、西南大学音乐学院汪高原教授、中心蒋立松研究员、张健研究员于2022年6月11日-14日赴重庆奉节就竹枝词文化的发展情况进行实地考察。此次考察旨在深度了解奉节竹枝词文化的发源、传承以及发展情况,以期为今后竹枝词文化的相关研究做好基础性工作,发挥中心科研优势,服务中华文化的繁荣发展。

 

图1座谈交流会现场

       考察组于6月11日下午三时在奉节文化馆与有关专家开展座谈交流会。会议由文化馆馆长黄雄文主持。来自奉节县文化馆的退休“非遗”专家石玉奎、王忠久以及当地花鼓子、竹琴、船工号子、竹枝歌舞传承人等共计20余人参加了交流会。与会者全面介绍了重庆奉节竹枝词文化历史的渊源、唱词内容、唱腔特点、文化特色、当下发展现状、以及在传承发展过程中存在的突出问题,并与考察组成员展开了深度的集中访谈与对话交流。大家一致认为,竹枝词民歌以吟咏风土为主要特色,带有浓厚的地域文化特征。对社会文化史和历史人文地理等领域研究具有重要的史料价值。在竹枝词文化传承过程中,由于外部文化的冲击,出现了传承教育缺失、传承资金匮乏以及传承者队伍规模缩小等困难和问题。

       最后,中心主任张学敏教授、音乐学院汪高原教授分别从中华文化传承和传统音乐的发展的角度阐释了奉节竹枝词对建设中华民族共有精神的重大意义,蒋立松研究员从竹枝词文化传承的人类学角度提出了有关建议。考察组和与会者还就竹枝词民歌的文化特色、传承与发展现状、未来发展趋势进行了深入研讨。

 

图2 交流双方热烈讨论

       此次重庆奉节竹枝词考察调研活动为助力重庆特色文化传承与发展,走出竹枝词文化发展困境打开了一个重要窗口,并为中华优秀传统文化的特色研究提供了典型例证和重要参照。