无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心举办“学在野”田野考察报告评选会

  发布时间:2022-05-26 17:39:10

       为践行习近平总书记将论文写在祖国大地上的科研寄语,引导中心学生开展扎实的田野调查,形成具有一定学术水平的考察成果,2022年5月23日下午3:00,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于荟文楼537会议室举办了“学在野”田野考察报告评选会。本次评选会的评委有蒋立松副教授、张健副教授、王晓燕副教授、陈荟副教授、谭亲毅副研究员。共有七位同学入围评选会。

 

       首先,入围的同学就各自的研究背景、研究过程、研究方法、研究结果等进行描述。在七位参选者各自汇报完后,各位评委就参选者的田野考察报告进行点评交流,并针对性地提出研究的改善建议。评委老师一致认为:在开展田野调查时,一定要紧紧围绕研究中心,尽可能全面的收集信息。随后,经评议,迪丽呼玛尔、唐琪晴获得一等奖,刘羽田等五位同学获得二等奖,伍佩等八位同学获得三等奖。

 

       在评选会的最后,蒋立松副教授为同学们分享了自己的田野调查经历,并就开展田野调查向同学们提出希望:要因地制宜的运用恰当的方法;同时作为一名研究者,要对研究持有一种执着的态度。

       本次“学在野”田野考察评选会不仅给同学们提供了一个汇报自身考察成果的机会,通过师生互动,引导中心学生在平时学习过程中科学使用田野调查的研究方法,在坚持中心科研传统的同时,有力促进了中心良好学术氛围的形成。