无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心主任张学敏教授给2021级新生的三点寄语 ——我们用什么做研究?

  发布时间:2021-09-18 16:47:35

       9月14日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主任张学敏教授于説乎斋106教室为中心2021级硕博新生带来入学教育专题讲座“我们用什么做研究——与(文科)研究生共勉”,引导研究生们要做好有识之士、“有耻”之徒、有情之人。

图 1  张学敏教授在中心做2021年新生入学专题教育讲座

       讲座伊始,张教授从西南大学的地理位置出发,讲述了西南大学的“灵气”与北碚的人文气息,有梅花山上的张自忠将军、“君问归期未有期”留恋缙云的李商隐、举国无双的袁隆平院士、国学大师吴宓先生、为北碚建设做了巨大贡献的爱国实业家卢作孚先生等重要人物及其遗留的深远影响,还有陶行知、梁漱溟纪念馆,复旦大学旧址,西部科学院旧址等重要的历史遗迹和学习资源。张教授讲到,了解北碚,了解身边事、文化事,教育学才会越学越好;这样丰富且优秀的资源和环境,是学习者、研究者做学问、做研究的得天独厚的条件。

                                                                                   

图 2 张学敏教授为新生提出寄语

       回到自身,张学敏教授提到,学习者在研究的过程中需要——有识、“有耻”、有情。具体而言,做“有识之士”,就是要筑知识结构,精研究方法,懂得有智慧的巧学。做“‘有耻’之徒”,就是要善于管理,行己有耻,对学术研究抱有敬畏之心,严禁学术不端行为;虚心求学,处理好师生关系,主动了解导师的研究方向、学术旨趣,积极自主获得导师指导,不断催进自身发展。做“有情之人”,就是要有情调,享受生活;要有情感,懂得感恩;要有情怀,志存高远,有使命担当。

张学敏教授的讲说意味深长,同学们听得意犹未尽。2021级硕博新生在崭新求学路上,必会牢记张老师的寄语,做好“三种人”——“有识之士,‘有耻’之徒,有情之人”。不负韶华,用奋进之笔描绘充实、丰盈的研究生时光!