无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

张诗亚教授为中心2021级新生讲授“开学第一课”

  发布时间:2021-09-18 16:42:09

       9月14日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)启动了为期一周的2021级硕博新生入学教育系列活动。张诗亚教授在中心説乎斋报告厅为新生讲授了“开学第一课”。中心张健老师主持会议,中心教师、2021级硕博新生及在读硕博研究生参加了此次讲座。

图 1 中心全体2021级硕博新生参加张诗亚教授主讲的“开学第一课”

       讲座伊始,张诗亚教授从“大师”“明星”等标签说起,指出“大学”的真正内涵和来源。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”张诗亚教授指出,大学不是职业教育,抱着功利心读书是学习的大忌。张教授基于对 “university”一词词根“uni­”的分析,指出大学的原义在于联合、和谐、团结统一;强调大学是研究宇宙和谐运作规律的地方;大学与社会就业存在关联,但是并不等同,专门培养某一种技术工艺职业的地方是职业院校而不是大学;现如今处于急剧变化的人工智能时代,更要求我们具备研究创新的能力。张诗亚教授以智能手机的芯片装置为例,阐述了创新对于发展的重要性,“研发出前所未有的崭新事物可以带动整个产业和社会的发展,诞生新的职业和岗位,才不至于被别人牵着鼻子走。”张教授还指出,教育与人本身的发展并非同步,人的发展应该超越教育发展的速度,人本身的素质提高才是最终归属。

图 2 张诗亚教授为2021级硕博新生讲授“开学第一课”

       随后,张诗亚教授又从西南地区的特色地形谈起。西南多高山,高山多雪,雪化水足,西南人得益于这片山水,而全国大多数的少数民族也生活于此。张教授指出,对于民族身份的认同源于生存的独特天地系统,不同群体与各自生存环境的联系与融合产生了不同的文化与习俗;发展不能只看到经济社会的发展,也要关注环境与文化的变迁。最后,张诗亚教授呼吁各位同学们珍惜在中心的学习时间,不要把学习功利化,努力做到不负光阴,不负韶华。

讲座结束后张健老师对本次讲座进行总结。张诗亚教授从西方大学之意,东方大学之道,西南大学之特为同学们带来了深刻的一课,做学问应保持初心,从理论到实践再到理论,需要沉下心,养成读书的习惯,才能不断积累量变,最终促成质变的生成。张健老师也对中心学生提出三点希冀:一是养成读书的习惯;二是养成运动的习惯;三是学习一门乐器,提高自身综合素质,才能适应社会的不断变化与挑战。

 

图 3 张健老师做讲座总结

       张诗亚教授学贯中西、由表及里、深入浅出的讲座深度剖析了教育的本质和使命,呼吁每位师生树立紧跟时代、勇于创新、应对挑战的积极心态来迎接新阶段的学习和工作。讲座引发了师生的深刻反思,尤其对于新生了解所学专业及未来研究方向具有重要的启发和引领作用。