无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心教师谭亲毅在国际著名出版社Routledge出版专著

  发布时间:2021-08-02 19:53:46

       近日,西南大学西南民族教育与心理研究中心教师谭亲毅博士所著的英文专著《Barriers to Inclusive Education in Chinese Primary Schools》由国际著名出版社Routledge(劳特利奇出版社)正式出版,面向全球发行。该书属于Routledge出版社中国视角系列(Chinese perspectives)中的一本,也是Routledge出版的第一本有关中国全纳教育研究的著作。

       该书从《礼记》“矜寡孤独废疾者,皆有所养”、《论语》“有教无类”“因材施教”等中国传统文化观念出发,回溯了欧洲“一体化”运动、美国“回国主流”运动,从“隔离”到“全纳”,深入解读了中国“随班就读”政策和具有本土化特征的全纳教育政策,揭示了全纳教育在中国的历史与现状,采用混合研究的方法,从文化、制度、实践三维度分析框架对中国全纳教育在小学阶段面临的挑战进行实证研究,回应了“教育2030行动框架”最为关切的教育公平问题,即“确保全纳、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”。 

       Routledge是国际出版界闻名遐迩的学术出版机构(全球最大的人文社科学术出版社,隶属Taylor & Francis Group),以倾力出版高质量人文社科著作而著称。该书的出版将促进国内外学术同行和全球教育界人士对中国全纳教育的认识与了解,对于展示“可信、可爱、可敬”的中国形象具有正向功能,为全球教育治理贡献中国方案起到积极的促进作用。据悉,该书现已在亚马逊、沃尔玛、Routledge等网站上架销售。