无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心教师赴新疆生产建设兵团开展边境地区教育实地调研

  发布时间:2021-06-10 14:54:40

       为推动落实教育部民族教育发展中心“以铸牢中华民族共同体意识教育为主线开展边境地区教育研究司长风采项目”的委托任务,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)副主任蒋立松研究员和科研办韩玉梅副研究员于6月4日至9日会同教育部民族教育发展中心郭岩主任、赵建武副主任等一行8人,及石河子大学师范学院副院长赵红霞教授、教育系系主任付娟副教授组成调研组,赴新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)的部分边境团场学校开展实地调研。

       期间,调研组先后深入教育部与兵团“省部合建“的石河子大学,及位于塔城地区的兵团第九师163团、165团、167团幼儿园、中小学、职业学校共计十余所学校开展深入调研。实地考察了各级各类学校的办学条件、师资队伍建设、教育信息化、教育质量、特色文化建设,特别是铸牢中华民族共同体意识教育等情况,并与各校行政管理者、教师、学生进行深入座谈交流和访谈,全面了解了边境团场各级各类教育发展的现状、短板及存在的特殊困难。

 

图1 调研组在石河子大学召开座谈会

 


图2、图3  调研组在兵团第九师中小学开展调研

  


图4、图5  调研组在兵团第九师职业学校开展调研

       6月8日,调研组在兵团第九师教育局召开座谈会。九师党委副书记、副政委,辽宁援疆前指党组成员史卫东,九师教育局局长易江山及各个部门负责人参加座谈会,全面陈述了九师教育发展现状、特色成效、存在的问题及“十四五”发展规划,并与项目组成员开展了深度的对话交流。双方重点围绕学前教育办园规范、教师流失与留任、高中教育质量等突出问题及其体制机制障碍等进行深度研讨。教育部民族教育发展中心副主任赵建武在座谈会中高度总结凝练了调研组在多日调研中看到的九师教育发展中取得的特色成效和现实问题,特别强调了兵团精神在教育中的融合与传承,兵团领导层对教育发展的迫切愿望和付出的艰辛努力,以及兵团教育在促进维稳戍边和改善人口结构中发挥的特殊作用,并在转变教育观念、校长能力提升、教研平台建设等方面提出六大发展建议。

 

图6 调研组在兵团第九师教育局召开座谈会

       6月9日,调研组在兵团教育局召开座谈会,研讨全兵团教育发展现状、成效与问题。兵团教育局副局长刘景峰、郑立峰、郭佳,及各个处室负责人参会。刘景峰副局长对兵团整体教育发展情况作报告。调研组重点围绕全兵团区域间和师部间的差距与均衡、国门学校、管理体制机制等问题进行深入交流。

       在教育部民族教育发展中心主持开展的全国边境地区教育研究项目中,我中心受委托负责承担云南省、广西省、西藏自治区和新疆自治区四大边境省区的教育研究发展报告任务。此次赴新疆兵团的实地调研为了解和掌握新疆自治区边境团场和地区的教育发展现状奠定了重要基础,积累了丰富的一手资料和数据,也为后续开展其他几个边境省区的调研工作提供了重要的参照和经验。