无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心举办“教育研究方法与操作实务训练营”

  发布时间:2021-04-05 22:49:17

3月26日,教育部人文社科重点研究基地西南民族教育与心理研究中心(以下简称中心)“教育研究方法与操作实务训练营”开营仪式及第一讲于乎斋报告厅举行。中心副主任罗江华教授、副主任蒋立松研究员,科研办韩玉梅老师,培养办陈伦超老师,主讲嘉宾博士研究生林笑夷同学以及中心全体硕博研究生参加了本次活动。此次活动拉开了中心“教育研究方法与操作实务训练营”的序幕,在接下来的4月和5月,将一系列主题鲜明的教育研究方法讲座陆续开展。

蒋立松研究员作开营致辞。蒋老师指出,中心已多次举办研究方法训练营,在师生中产生了热烈反响,同学们应一如既往,强化方法训练,借此机会吸收知识、提升自我。随后陈伦超老师进一步强调了训练营的课程要求,提醒同学们珍惜学习机会,遵守相关纪律。

开营仪式结束后,中心博士生林笑夷讲述开营第一课——文献计量分析及可视化软件操作实务。林笑夷基于自身学习探究经历和开展文献计量研究的经验,阐释了文献计量分析的基本思路与原则,结合实例介绍了SATI、UCINET、NetDraw、Citespace等一系列可视化工具的原理、特性、操作方法和应用程序。讲座层层深入、简洁明晰、丰富实用、干货满满。最后,林笑夷提醒同学们“以道驭术,术复兴”,相关工具的使用需建立在文献内容分析之上,用工具技术服务研究问题,切不可本末倒置。其间同学们积极参与,开展同步操作练习,大有所获。                                               

最后,韩老师与陈老师对此活动进行总结,进一步说明了掌握研究方法的重要性,指出本次训练营为中心师生提供了增强研究方法操作实务技能的平台,应怀感恩与谦卑的心珍惜每一次学习机会。至此,“教育研究方法与操作实务训练营”第一讲圆满完成,希望同学们在之后的学习中仍能保持高涨的学习热情,丰富自我,共同进步。

图1 蒋立松研究员发表开营致辞

图2 陈伦超老师说明课程具体要求

图3 主讲嘉宾林笑夷进行分享

图4 韩玉梅老师进行活动总结