无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

张学敏教授成果获重庆市第十次社会科学优秀成果二等奖

  发布时间:2021-01-04 11:09:32

       2020年12月29日,重庆市社会科学界联合发布了重庆市第十次社会科学优秀成果奖名单,并经过了五日公示。西南民族教育与心理研究中心主任、民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地副主任张学敏教授和张明于2016年在《教育与经济》第1期发表的论文“教育能带来满意的收入吗?——受教育程度影响收入满意度的实证研究”,在论文类成果中获得二等奖。

       该成果采用实证研究方法深入探讨了受教育程度与经济收入之间的关系。教育作为打破社会分层固化、扭转收入分配代际传递的重要手段,往往被居民视为迈入高收入阶层乃至得到满意收入的重要途径。基于CGSS(2011)微观调查数据,发现从总体上看受教育程度的提高能够增进个体的收入满意度,并且通过增加收入是教育影响收入满意度的重要渠道。特别是在工资分配机制更为灵活的非国有部门,受教育程度对于个体获取满意的收入非常重要。但是,在国有部门教育的影响并不显著。基于R2的夏普里值分解方法显示,在造成个体收入满意度差异的各因素中,教育的贡献率为6.22%,在非国有部门教育的贡献率达到11.02%,而在国有部门贡献率仅为2.87%。本研究的政策含义是,如果要建立以人力资本为导向的更为合理的收入分配体系,打破劳动力市场的体制性障碍特别是推进国有部门改革将是必要的政策手段。 

       据了解,经市政府常务会议审定,重庆市第十次社会科学优秀成果奖表彰成果150项,其中一等奖15项、二等奖45项、三等奖90项。中心专兼职研究员中朱德全教授、廖伯琴教授、李玲教授、赵鑫教授等也均收获了不同等次的奖项。