无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心咨询报告获教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖

  发布时间:2020-12-21 16:06:14

  2020年12月10日,教育部办公厅发布《教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》。崔延强教授为主要负责人的“‘少数民族高层次骨干人才计划’实施成效及高端人才培养问题研究”项目成果《“少数民族高层次骨干人才计划”实施成效研究报告》在“咨询服务报告”类成果中获评二等奖。

  为贯彻《国务院关于加快发展民族教育的决定》和第六次全国民族教育工作会议精神中提出的“落实好少数民族高层次骨干人才计划;加强少数民族高端人才培养工作,培养一批政治素质高、学术造诣深、具有国际影响力和话语权的少数民族优秀人才”,加快民族地区经济社会发展、维护祖国统一、促进民族团结,同时为系统检验教育部等五部委自2006年启动的“少数民族高层次骨干人才”研究生招生培养计划(教民〔2005〕6号)(简称“骨干计划”)实施效果,在2016年,即“骨干计划”实施十周年之际,教育部民族教育发展中心委托教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地(以下简称“基地”)和教育部人文社科重点研究基地西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)  开展“‘少数民族高层次骨干人才计划’实施成效及高端人才培养问题研究”项目,深度调查研究“骨干计划”的十年实践成效及问题。《“少数民族高层次骨干人才计划”实施成效研究报告》(5万余字)即此课题所取得的核心研究成果,呈送教育部有关司局,相关政策建议得到采纳和高度好评。采纳文件称,该成果“对政策实施十年来积累的典型经验和涌现的先进事迹进行了以点带面的回顾,为‘骨干计划’培养高校、招生省区教育行政部门,‘骨干计划’学生等教育主体提供了经验支持,”部分建议被教育部《关于下达2017年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》采纳,在政策制定与优化过程中切实发挥了较强的决策参考作用和智力支持。此外,以此研究报告为基础形成的学术理论文章“我国‘少数民族高层次骨干人才计划’实施成效与改革路径研究”在《社会科学战线》发表,并被《新华文摘》全文转载,凸显了该成果的学术价值和理论贡献。

       教育部开展高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。据报道,第八届高等学校科学研究优秀成果奖共获奖的1539项成果中,咨询服务报告奖仅有77项,其中含一等奖10项,二等奖47项,三等奖20项。