无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

《边境地区教育发展研究》课题组赴广西边境地区开展深度调研工作

  发布时间:2020-12-08 16:29:27

  受教育部民族教育司委托,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于2020年8月承担并启动了《边境地区教育发展研究》科研项目,成立了专项课题组。为提升课题组成员对边境教育发展实际情况和现实问题的深刻全面了解与认识,11月17日,中心学术主任助理蒋立松研究员带领7位硕士研究生组成调研小组,赴广西崇左市和百色市开展为期十二天的边境地区教育发展调研工作。调研期间,广西民族师范学院韦福安教授、黄健毅副教授、李洪梅老师等全程提供支持。

       本次调研主要围绕边境地区基本情况、边境地区跨界民族基本情况、边境地区教育基本情况三方面内容展开,旨在通过扎实的田野调查,进一步了解广西边境地区教育发展现状,深度了解广西边境教育事业在“十三五”期间取得的成就、面临的困难,为民族教育司提供高质量决策咨询成果。同时,此次调研践行中心“学,在野”的人才培养模式,实现同学们在“做中学”的目标。为了拓展调研工作的深度与广度,本次调研工作分为两个阶段:第一阶段(17-22日),调研组全体成员在龙州县内集中调研;第二阶段(23-28日),调研组分为五组,分别前往宁明县、靖西市、那坡县等地开展调研。

图1 调研组行程图

       17至22日,调研组先后前往广西民族师范学院、崇左市教育局、龙州县教育局、水口镇学校、水口镇共和完全小学、水口镇合平教学点等地开展座谈和访谈,在调研期间深入了解龙州县义务教育均衡发展、民族文化进校园、国门学校、国家通用语言文字教育教学等重要教育专题的推进状况。此外,针对易地扶贫搬迁、跨国婚姻子女教育、空壳学校等问题,调研组还深入当地住户开展深度访谈。

图2 调研组在龙州县调研

 23日至28日,调研组分三个小组赴宁明县、靖西市、那坡县等地开展第二阶段的调研。宁明县调研组在宁明县城、爱店镇、桐棉镇开展为期5天的深入调研。调研组先后前往宁明县民族宗教服务中心、宁明县教育局、爱店国门学校、宁明县技术职业学校、飞鸿学校、宁明民族中学、桐棉镇中心小学、米康教学点、那梨小学、桐棉镇中学开展深度考察。调研期间,调研组围绕义务教育均衡发展、职业教育发展、国门教育发展、跨国婚姻子女教育、教学点布局、师资队伍建设、教育经费投入等专题与相关部门和学校开展深入访谈。在教学点的蹲点调研中,通过座谈、入户访谈、实地测量等方式,调研组了解到部分教学点目前尚存在校舍紧缺、师资不足、教师待遇差、网络信号不稳定等问题。

图3 调研组在宁明县调研

       靖西市调研组在靖西市开展了为期五天的深入调研,其中靖西市两天,龙邦镇三天。靖西组在靖西市先后走访靖西市教育局、民宗局和靖西市职业技术学校;在龙邦镇先后走访龙邦中心校、龙邦实验学校、大莫小学和弄关民族小学。靖西组主要围绕边境教育的教学质量、师资队伍建设、校园硬件配套、国家通用语言推广普及,以及民族文化、红色文化进校园的推进情况等进行调研。通过座谈与焦点组访谈的形式,调研组深入全面了解现实问题,采集了大量宝贵的一线数据和资料。靖西组发现调研学校普遍存在专任师资力量缺乏、教师待遇不满、学生校舍紧张、办学自主权受限等问题。同时,抵边乡镇民众仍然存在“读书无用论”的传统观念,家校协同合作机制受阻。

图4 调研组在靖西市调研

       那坡县调研组在那坡县城、百省乡开展为期4天的深入调研。调研组先后前往那坡县教育局、城厢镇第二小学、那坡县实验小学、百省乡中心小学、百省乡水弄幼儿园、百省乡下华村完全小学、百省乡初级中学开展座谈和焦点组访谈。调研期间,调研组围绕学前、义务等学段教育发展,以及学校办学条件、学校布局调整、教师队伍建设、国家通用语言文字教育教学、民族文化进校园等专题与相关行政部门管理者和学校管理者开展深入访谈和研讨。据悉,为破解低龄学生寄宿、教师队伍建设、教育教学质量等方面问题,那坡县于2019年启动边境乡镇农村小学及教学点撤并试点工作,调研组赴试点之一的百省乡深入了解具体实施情况和效果。此外,调研组还赴那布村水弄一屯、水弄二屯进行入户访谈。

图5 调研组在那坡县调研

       11月17-28日间,调研组赴广西2个地市5个县开展了深度调研工作,期间深入5个乡镇、6个村、22所学校,开展座谈会10场,走访家庭20户,累计行程约3000公里,基本掌握了广西边境地区教育发展的基本状况,也深入了解了当地存在的跨国婚姻子女教育、跨境电商教育、国门学校等特殊教育现象。本次调研深化了调研组成员对边境教育之复杂性、政治性、文化性、民族性的认识与理解,为边境地区教育发展研究报告研制及后续项目工作推进奠定了重要基础。