无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

罗江华教授参加新疆师范大学开展2020年新增研究生导师培训工作

  发布时间:2020-12-04 16:22:51

       为全面贯彻2020年全国首次研究生教育工作会议精神以及《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等政策,扎实落实“立德树人”根本任务,切实加强研究生导师队伍建设,稳步提高研究生培养质量,新疆师范大学于11月29日举办了2020年新增研究生导师线上培训会,90名硕士、博士研究生导师参加。西南民族教育与心理研究中心副主任、第九批援疆干部人才、新疆师范大学教育科学学院原副院长罗江华教授担任培训专家,为导师们开展线上讲座。

图一 新疆师范大学新增研究生导师线上培训平台

       此次培训共有五场讲座,罗江华教授以《建设金课,提升高校课程质量》为主题为导师们在线分享如何打造高质量的研究生金课,并通过金课建设与课程质量提升来提高研究生人才培养质量的经验和建议。此外,西南大学研究生院副院长涂涛教授的《研究生培养杂谈》、新疆师范大学粟智教授的《育经世之才,做良师益友》、新疆师范大学程良宏教授的《青年导师对研究生的学术指导与人文关怀》、新疆师范大学研究生处副处长李全胜教授的《新疆师范大学研究生导师管理制度解读》等讲座分别从学位点建设新发展态势、研究生教育质量保障体系、研究生教育模式创新、研究生导师素养与根本任务等方面进行了阐释,寄语新聘导师们勇于担当,成为研究生成长成才的引路人。

图二 罗江华教授在线上平台作“建设金课,提升高校课程质量”主题讲座