无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

吴晓蓉教授作“民族教育研究的困惑与解惑”学术讲座

作者:西民中心培养办 研究生会  发布时间:2020-12-03 15:30:38

       11月30日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主办的説乎论坛学术讲座“民族教育研究的困惑与解惑”在西南大学荟文楼537会议室举行。主讲人系西南大学教育学部教授、中心兼职研究员吴晓蓉教授,讲座由中心学术主任助理蒋立松研究员主持。中心科研办韩玉梅老师、培养办陈伦超老师、安腊梅老师,及硕博研究生聆听了此次讲座。

图一 吴晓蓉教授为同学们作讲座

       吴晓蓉教授基于参加西南大学承办的全国教育学会教育理论刊物分会2020年会所做的汇报,从“前因:教育学科发展座谈会;后果:困惑成为普遍问题;民族教育研究何去何从”三个角度对民族教育研究的困惑与解惑进行了精彩发言。在谈到西南大学民族教育学科发展的困惑时吴晓蓉教授提出了三大困惑:其一,民族教育研究的社会责任和使命是什么?能在多大程度反映问题、回应社会需要?其二,民族教育有无必要、或如何改变有特色无优势的弱势学科处境?其三,如何回归初心?

       吴教授在讲到民族教育研究何去何从时,从“立意明确、提高论文质量、关注政策指向”三个角度对同学们的论文选题、写作提出了建议。她提到作为研究者在进行民族教育研究时要回应社会的需要,要担当起作为学者的使命。最后她鼓励同学们积极走出书斋,走进田野,了解现实问题。

图二现场师生交流讨论

图三 现场师生交流讨论

       “听君一席话,胜读十年书”,吴晓蓉教授的精彩发言引起了在场老师、同学们深深的共鸣。蒋立松研究员从传统文化的价值分析角度发表了自己的看法,韩玉梅老师结合自己的学习经历和科研经历深入的发表了自己对于民族教育研究的感受,陈伦超老师就民族教育学专业博士研究生培养向吴晓蓉教授提问。在场同学也踊跃发言,针对“控辍保学”、“文化共生”等问题与吴教授进行了深入的提问与互动。