无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心副主任罗江华参加 2020年教育部民族教育发展中心重点研究基地主任联席会

  发布时间:2020-12-02 14:49:05

  11月10日,教育部民族教育发展中心在云南省腾冲市召开2020年重点研究基地主任联席会。教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地代表、西南大学西南民族教育与心理研究中心副主任罗江华教授参加会议并作报告。

 会议认真学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,交流了各基地今年的工作情况,研究了明年的工作任务。教育部民族教育发展中心主任郭岩、副主任赵建武出席会议。呼和浩特民族学院党委副书记胡春梅,广州大学党委常委、副校长吴开俊,海南热带海洋学院副校长廖民生,北京航空航天大学原党委常务副书记张维维教授,人民教育出版社副总编辑郑旺全参加了会议。19个重点研究基地20个负责人参加会议并作大会交流发言。罗江华教授围绕民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地2020年工作进展与成效以及2021年重点工作和研究规划作报告。
  郭岩在讲话中指出,要准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势,认真贯彻中央、国务院关于民族教育的有关决策部署,强调各基地要聚焦“十四五”全国民族教育科研重点难点,致力于推动解决教育实践问题开展攻关研究。特别是围绕铸牢中华民族共同体意识、提高民族教育水平和质量、民族教育现代化、少数民族和民族地区全民终身学习的教育体系等方面,发挥优势、抢抓机遇、主动作为,拿出高水平的研究成果,加快科研成果转化,为推动民族教育高质量发展提供智力支撑。
  赵建武在总结讲话时强调,今年各重点研究基地克服疫情影响,积极主动作为,能够明显感受到各基地建设更加规范,工作更加扎实。要求各基地继续加强自身建设,积极谋划明年工作,为新时代我国民族教育的发展做出更大贡献。

       民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地是教育部民族教育发展中心于2015年在西南大学设立的民族教育重点研究基地,挂靠西南民族教育与心理研究中心,二者相互促进、融合发展。近年来,基地承接了教育部民族教育发展中心及教育部民族教育司委托的多项具有重要战略意义的民族教育研究项目和结对帮扶任务,产出了系列高水平智库成果,积极为民族地区教育治理现代化贡献力量。

图一  2020年重点研究基地主任联席会现场

图二 罗江华教授代表民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地作报告