无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

教育扶贫巡礼:罗江华教授、田晓伟教授赴四川省巴中市开展教育结对帮扶工作

  发布时间:2020-11-09 10:14:58

  近日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)副主任罗江华教授、西南大学教育学部教授、中心兼职研究员田晓伟受聘于四川省人力资源和社会保障厅,担任四川省专家服务团专家,并于2020年11月2日至6日,分赴四川省巴中市恩阳区、平昌县开展教育结对帮扶活动。

        在一个星期的帮扶活动中,罗江华教授深入农村小学,就信息技术如何更好地服务教育教学开展了专题调研,就如何以“三个课堂”解决全县农村学校师资不足条件下“开齐课、开好课”问题,为当地学校提出细致建议。

       在平昌县第二中学,罗江华教授为平昌县110多名专职信息技术教师作了智慧教育专题讲座。讲座中,罗教授对智慧教育做了详细解读,诠释了智慧教育的发展方向、新型教育形态和教学模式。在平昌中学,罗教授深入课堂听常规课,并同该校信息技术教师进行了座谈,围绕中学信息技术课程、信息技术教师专业发展等问题进行了互动研讨,并作详细指导。

       

       在平昌县第二小学,罗江华教授深入班级考察智慧课堂常态化应用情况,调研了学校信息化装备建设情况,在第一录播教室听取了青年教师苟晓琳的一堂数学课,并与平昌二小、思源实验学校的部分领导和骨干教师深度交流了智慧课堂实践的相关情况,有针对性地解决了老师们在智慧课堂教学研究和实践中的疑难问题。


       田晓伟教授在恩阳区教师进修学校听取恩阳区“十四五”教育规划起草小组的工作进展介绍,细致指导了恩阳区“十四五”教育规划研制的相关工作。针对恩阳教育发展,田晓伟教授认为要精准分析,精准施策,措施与任务要一一对应,要规范文本、规范体例。

        在恩阳区实验中学, 田晓伟教授参加了恩阳区2020年国培项目启动会,调研了区国培办的相关工作;并以《如何提升中小学教师的科研能力》为题作了专题讲座;重点讲解了科研课题的研究方法、步骤、流程,以及如何提炼研究成果等问题。

       在恩阳中学,田晓伟教授以“集团化办学举措”为专题,与恩阳中学管理团队会诊学校发展战略与问题。他指出,要通过集团化办学,走品牌管理之路,强化区域教育教学质量,要注重品牌输出和团队输出;集团化办学是个转折点,要根据实际情况,吸引优质师资力量,扩展合作框架。田教授特别建议,要注重及时转化教育成果,利用当前教育评价制度改革契机,利用共赢方式推动人才培养,解决教育管理中的实际问题。

       教育扶贫工作是我中心贯彻党的十九大、十九届五中精神的重大工作部署。此次罗江华、田晓伟二位教授奔赴四川省巴中市开展的教育扶贫活动,取得非常好的效益;活动结束后,罗江华、田晓伟二位教授分别与平昌县、恩阳区有关部门签订了长期帮扶协议,将继续引领研究团队成员柔性流动到贫困山区、革命老区,为学生解疑答惑,为教师发展补充能量,为学校建设增添后劲,为县域教育现代化发展出谋划策。