无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

民族教育现代化”系列专题讲座之四: Cultural Psychology, Marginalized People, Enriching Education

  发布时间:2020-11-05 15:13:08

  10月31日上午9点,由西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)和教育学部联合主办的 2020年“民族教育现代化:契机、变革与应对”学术研讨会系列专题讲座第四场,由美国加利福尼亚州文化研究与教育研究所主任卡尔·拉特(Carl Ratner)教授主讲,题为“Cultural Psychology, Marginalized People, Enriching Education”。讲座由西南大学教育学部张骞副教授主持。中心科研办韩玉梅副研究员、培养办主任陈伦超老师,以及中心和学部三十余位同学在荟文楼537线下会场参会、来自全国各大高校五十余位师生通过腾讯会议平台聆听了此次讲座。

图一 线下专家与同学聆听讲座

  拉特纳教授首先亲切地用中文做了自我介绍,并表示非常高兴有机会能进行这样一次线上跨洋分享。拉特纳教授从文化心理学理论观点的阐释、不同阶层人群通过微信群参与教育程度的案例分析、如何用文化心理学理论框架解释并改善处于不利地位阶层教育参与程度三个方面展开讲座。

  拉特教授认为,文化心理学是研究文化传统和社会实践活动如何规范、表达、传递和变革人类心理状态的学科,它研究的是不同文化群体的心态,而非普适的思维方式。他详细阐释了文化心理学中的两种文化模式,一种是家庭、职业、教育、宗教、政府各要素均衡作用的整体系统,另一种是以政治经济生产模式为基础并对家庭、教育、宗教、政府起影响作用的锥形系统。

  继而,拉特教授以溺爱孩子现象为案例列举这两种文化心理学中的文化模式对特定现象的分析解释路径,并引发了热烈的线上线下讨论。紧接着,拉特纳教授再次采用两种文化心理学模式分析框架,分别解释分析了班级微信群中工人阶层和中产阶层家长对孩子教育关注度及参与度的不均衡现象,以及美国少数族裔学生与白人、亚裔学生学业成就差异悬殊的现象根源,为我们从新的文化心理学视角阐释教育现象与问题提供了具有高度启发意义的示范。拉特纳教授的讲解引发了在座各位同学广泛的思考与讨论,线上线下多位老师和同学积极表达自己的观点,并结合中国实例与拉特纳教授进行了深入的研讨交流。

  报告最后,拉特纳教授表示非常期待疫情过后能来到西南大学与各位老师同学进行面对面的交流。张骞教授对拉特纳教授的讲座做了精彩的总结评价和拓展,并希望同学们从本次讲座中汲取营养,并将文化心理学的研究视角和理论框架应用到自身的研究实践中。