无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

“民族教育现代化”系列专题讲座之一: 深描是一种什么样的研究方法?——兼论深描在教育研究中的应用

  发布时间:2020-10-28 13:11:51

 10月26日晚七点,由西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)和教育学部联合主办的 2020年“民族教育现代化:契机、变革与应对”学术研讨会之系列专题讲座通过线上线下相结合的方式顺利启动。系列讲座第一场由云南师范大学教授、博士生导师、长江学者王鉴教授开启,题为“深描是一种什么样的研究方法——兼论深描在教育研究中的应用”。讲座由西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授主持。来自中心和学部共六十多位师生在荟文楼537线下会场参会、来自全国各大高校三百多位师生通过腾讯会议平台聆听了此次讲座。

  在张学敏教授幽默诙谐的开场主持下,王鉴教授由浅入深地对“深描”这一研究方法的缘起、发展与应用娓娓道来、层层剖析。报告主要围绕三大部分内容展开,包括“深描作为人文社会科学创作的方法”、“深描作为人文社会科学研究的方法”、“深描方法在教育研究中的应用分析”。首先,王鉴教授讲解了人文社会科学、人文科学、社会科学、自然科学之间的涵意和关系,并从艺术创作中的深描、文学创作中的“深描”、历史创作中的“深描”三个方面,对“深描”作为人文社会科学创作的方法进行阐释。

  继而,王教授从法国思想家赖尔的“眨眼”深描、美国人类学家格尔茨的深描说、罗曼·邓金《解释性的交互主义》中关于“深描”的阐述三个视角,清晰厘清了“深描”作为一种人文科学研究方法的认知演变和发展历程,并向线上线下的师生们进一步讲述了民族志中的“深描”特点和应用规范。

  关于深描方法在教育研究中的应用,王教授通过《江村经济》、《王小刚为什么不上学了》、《广场上的蟋蟀》课堂志,以及课堂举手现象分析等四个范例向同学们生动解读了“情境式深描”、“传记式深描”、“关系式深描”和“微观式深描”等不同深描类型的差异性特点、在教育研究中的应用情境和表现形式。

 

 王鉴教授专题讲座线下会场

  报告最后,王鉴教授对“深描”作了深刻总结,指出深描是人文社会科学创作与研究中的一种方法;深描是通过语言详尽地描述,呈现事件的细节,还原真相,让读者身临其境;在田野研究或者课堂研究中,研究者的观察、访谈、深描、解释组合使用,形成民族志或课堂志;深描作为研究方法能较好体现人文社会科学的研究特点,能在教育研究中体现其独特性。

      讲座后,南开大学陈·巴特尔教授、云南师范大学王艳玲教授,以及线上线下多名老师和同学积极提问,与王鉴教授展开了长达一小时的热烈互动交流,围绕深描的方法论基础,深描与叙事研究、民族志、案例研究等方法的关系,深描研究方法中的主客位立场,深描方法的操作规范及伦理审查等问题进行了更加广泛而纵深的研讨。王鉴教授的讲座生动而深刻,为线上线下参会者提供了一顿营养丰盛的“学术大餐”,各位参会者深表干货满满、受益良多。