无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

2020年“民族教育现代化:契机、变革与应对”学术研讨会 暨民族教育学博士生学术论坛在西南大学举行

  发布时间:2020-10-27 17:09:42

       2020年10月24日-25日,“民族教育现代化:契机、变革与应对”学术研讨会暨民族教育学博士生学术论坛在西南大学召开。此次会议由教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“西民中心”)和西南大学教育学部联合主办。会议采取线上线下相结合的方式举行,来自中央民族大学、北京开放大学、上海教科院、南开大学、东北师范大学、四川师范大学、新疆师范大学等国内20余所高校、科研机构和编辑部的知名专家学者和师生400余人次在西南大学说乎斋报告厅及腾讯会议虚拟平台参加了会议。

       西南大学副校长崔延强参加开幕式并致辞。崔校长向线上线下的参会代表介绍了西南大学的历史发展脉络和学科建设成就,强调了西南民族教育与心理研究中心突破教育学范式开展教学科研、探索构建民族教育数据库、深耕田野考察等特色优势,并提出对民族教育学科发展的深切期许。西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授对本次大会的背景和基本情况做了简要说明。 西南大学社科处处长邱江教授、社科处科研平台建设办公室主任范德臣,以及中央民族大学、沈阳师范大学等多所高校特邀专家学者出席开幕式。

图一 西民中心主任张学敏主持开幕式

图二 西南大学副校长崔延强在开幕式致辞

 

       10月24日召开的学术研讨会上,北京开放大学校长褚宏启教授、东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授、沈阳师范大学孙绵涛教授、新疆石河子大学蔡文伯教授、西南大学张诗亚教授围绕教育现代化的关键问题、新时代乡村教育的价值定位与方向选择、“十四五”时期教育现代化政策的走向趋势、民族地区高等教育的门槛效应等做了精彩的主题报告。云南师范大学王鉴教授、广西师范大学王彦教授、中央民族大学常永才教授、西南大学吴晓蓉教授、西民中心张学敏教授、青海民族大学卓么措教授等围绕各大主题报告展开了热烈深入的线上线下与谈对话和互动研讨。


图三 北京开放大学褚宏启教授在线作大会报告

图四 西南大学张诗亚教授线下作大会报告

图五 线上线下与谈对话


图六 线上线下互动研讨

       10月25日,民族教育现代化博士生学术论坛在西南大学説乎斋和腾讯会议平台同步举行。来自中央民族大学、南开大学、四川师范大学、新疆师范大学、西南大学等六所高校20位博士研究生围绕“民族教育现代化基本理论”、“民族地区教育治理与反贫困”以及“民族教育现代化问题、挑战与实现路径”三大议题在三个分论坛中作学术报告。沈阳师范大学孙绵涛教授、南开大学陈巴特尔教授、西南大学李姗泽教授、上海教科院翁伟斌研究员、中央民族大学海路教授、重庆文理学院蔡宗模教授等十余位专家学者和期刊编辑对博士学术报告进行了中肯、悉心的评议指导。经过论文全文匿名评审和现场报告专家评审,论坛评选出一等奖论文2名、二等奖论文7名,并在大会闭幕式中举行了颁奖仪式。

图七 博士生论坛专家点评

图八 博士生论坛专家点评

图九 专家为博士生论坛优秀论文颁奖

       在我国脱贫攻坚战和全面建设小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的时代背景下,“民族教育现代化:契机、变革与应对”学术研讨会暨博士生论坛的召开旨在汇聚全国各地教育现代化和民族教育研究战线的专家学者和科研人才,共同直面西部民族地区发展不平衡不充分问题,共同研讨西部民族地区教育现代化的挑战与出路,为促进民族地区教育发展和区域协调发展、推动民族地区现代化全面建设贡献思想和力量。本次会议也是线上线下混合会议模式的一次积极尝试和探索,跨越物理空间局限的思想交汇与碰撞使线上线下的与会者在信息技术红利下共享了丰盛的空中学术盛宴。

图十 线上线下参会代表合影

       据悉,10月26日—31日,西民中心还将在腾讯会议平台举办系列线上专题报告。云南师范大学王鉴教授、广西师范大学孙杰远教授、美国加利福尼亚州文化研究与教育研究所主任卡尔·拉特纳(Carl Ratner)教授、中央民族大学海路教授、西南大学张学敏教授等专家还将围绕“民族教育现代化”议题展开更加深入的研讨和拓展。