无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

“融合发展•卓越前行”——西南大学教育学部党委领导莅临中心座谈调研

  发布时间:2020-10-14 17:49:30

  1012日下午,教育学部党委书记王牧华教授、部长朱德全教授、副书记(纪委书记)卓玉兵带领学部办公室主任胡琴老师、组织员李佳老师等莅临西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)537会议室进行调研。中心及中国乡村建设学院(下称“乡建院”)全体老师参加会议,会议由卓书记主持。

(图一 教育学部卓书记主持座谈)

  教育学部书记王牧华介绍了学校及学部党代会工作进展情况,就党政融合、学科融合分享自己的经验和看法,希望各位与会代表能够对学部党代会工作报告、纪委工作报告提出建议,凝心聚力,共同谋划同中心、乡建院的“融合发展”。

(图二 中心主任张学敏教授发表讲话)

  中心主任张学敏教授简要介绍了西民中心近几年的基本情况。中心致力于民族教育研究,为国家的民族教育事业发展做出了积极贡献,入选CETTE等高校教育智库,得到社会认可,同时期望青年教师有更好的学术发展和成果产出。张学敏教授提出,中心近年来依托教育学科正在向智库转型,需要学校和学部的大力支持,也需要教育学科团队携手共进。乡建院博士李军对本院的总体现状做了详细介绍,并提出面临的实际困难,希望能够在教育学科融合发展的过程中,得到更多的指导和支持。中心教学秘书陈伦超老师从学生角度提出希望,呼吁建立学生互相选课、共用师资、联合培养平台,达到学习资源共享。

(图三 教育学部朱部长回应相关问题)

  教育学部朱德全部长对此一一作出回应。中心和乡建院作为教育学部协同发展单位理应融合发展,给予教师们更大平台、更多机会。朱部长总结指出,学部、学院、中心恰如“三室一厅一门”密不可分,“融合发展”是发展的必经之路,要始终坚持“五个一”的思路,始终坚持“和而不同”的理念,通过大融合、广资源、高平台、强发展的路径,推进共同开展学术活动、共享学术学科资源、组建教学研究共同体等方面的建设,进一步推动党政、学科的融合发展。

(图四 中心主任张学敏教授为罗江华教授颁发证书)

      会议结束后,中心主任张学敏教授对中心秋季学期工作进行了部署,同时聘罗江华教授为中心副主任,并为其颁发聘书。张学敏教授再次强调了本学期工作的重点及难点,鼓励大家迎难而上,积极努力做好教育部对基地的评估工作。