无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

教育扶贫巡礼: 西南大学调研组赴贵州省毕节市赫章县 开展教育结对帮扶调研工作(一)

  发布时间:2020-10-13 14:46:31

  西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于2020年8月底受教育部民族教育发展中心委托,对贵州省毕节市赫章县开展教育脱贫攻坚结对帮扶项目,为赫章县研制教育事业发展“十四五”规划是重要帮扶任务之一。10月11日,中心副研究员韩玉梅老师带领三位博士研究生、一位硕士研究生组成调研小组,赴赫章县开展为期三天的赫章县教育事业发展“十四五”规划调研工作,此次调研是为了深度了解赫章县教育事业在“十三五”期间取得的发展成就,面临的难题,及在“十四五”期间的战略规划和发展思路。

  12日上午9:00—10:00,调研组在赫章县教育科技局同教研室、政工股、计财股、营养办、招生办等科室负责人举行座谈。教研室王天恩主任及其他各部门负责人分别介绍了赫章县教育在“十三五”规划期间在教育脱贫攻坚、各级各类学校布局规划、教师发展、办学条件改善、教育质量、特色学校建设等方面取得的成就和问题。调研组就教育质量提升、普通高中教育与中职教育、营养餐管理等问题同与会领导进行深入讨论

图一  调研组与赫章县教育科技局领导举行座谈

图二 调研组成员与教育科技局领导合影

  座谈会结束后,调研组在教育科技局教研室魏茂、李伟主任的陪同下前往妈姑镇妈姑中学、德卓镇德卓中学、德卓镇中心幼儿园举行座谈、参观学校,深入了解学校层面在“十三五“期间取得的成就、当前面临的问题,以及未来五年的发展目标和规划思路。

图三 调研组在妈姑中学举行座谈

图四  调研组成员参观德卓中学

图五 调研组成员参观德卓镇中心幼儿园

图六 调研组成员与德卓中学及德卓幼儿园领导、教师代表合影