无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心主任张学敏教授给2020级新生的三点寄语

  发布时间:2020-09-24 17:12:37

 2020年9月22日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主任张学敏教授在説乎斋105教室为中心2020级硕博新生做入学专题教育讲座。张教授以“我们用什么做研究—与研究生共勉”为题,为硕博新生提出三点寄语,引导研究生们要做好“有识之士,有耻之人,有情之人”,将“三种人”的精神贯穿于科学研究工作中。

图一  张学敏教授在中心做2020年新生入学专题教育讲座

第一,要做一个“有识之士”。既要具备专业理论知识,也要具备基于实践的远见卓识、真知灼见。首先,注重主文献研读。要研读主流、经典、前沿、特色的文献,将自主文献研读作为研究生学习的第一要务。其次,筑知识结构,精研究方法。用教育经济学的思维方式去验证教育具有经济价值,通过教育研究去提高教育资源的利用效率、为教育提供充足资源。要特别强调价值、资源、效率等关键要素。

第二,要做一个“有耻之徒”。一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。首先,善于管理,行己有耻。对学术研究要怀有敬畏之心,保证研究的原创性,杜绝造假、抄袭、买卖等学术不端现象,要始终坚持严谨治学,遵守学术规范。其次,管理好导师,处理好师生关系。要虚心求学,主动联系导师,主动了解导师的研究方向、学术旨趣,积极自主获得导师指导,不断催进自身发展。

第三,要做一个“有情之人”。首先,要有情调。学术研究的过程很枯燥,同学们要力求身心健美,成为有审美情操、会享受生活的人。其次,要有情感。要懂得感恩,懂得关心家人、尊敬师长、友爱同学。最后,要有情怀。做学术研究要有使命担当,志存高远,在积极投身自身学业和教育科研的同时,积极追求美好生活,努力投身服务国家与社会的伟大实践。

一年一度新,2020级硕博新生真正的筑梦学术之旅才刚刚开启,望各位牢记张老师的寄语,做好“三种人”,志存高远、脚踏实地、恪守学术道德、潜心学术研究,在中心学有所成,让以学术志业的理想在奋进追逐中升华!

图二 张学敏教授在中心为2020年新生讲授了“三种人”

 

西民中心培养办、研究生会供稿 迪丽胡玛尔 图 文