无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心举行 2020年广西中小学校民族团结进步教育教师培训班 开班典礼

  发布时间:2020-09-24 17:07:49

       9月23日上午,由教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)承办的“2020年广西中小学校民族团结进步教育教师培训班”开班典礼在学校大学生创新创业中心202报告厅举行。中心副主任罗江华主持典礼,广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华、西南大学副校长崔延强出席开班典礼并作讲话。广西民族教育发展中心主任张海燕、广西壮族自治区100名中小学教师参加典礼。

图一 开班典礼

  崔延强副校长代表学校致欢迎词,他指出,中心立足于民族教育学,具有丰富的少数民族教育教学经验与传统,在教育教学、基础心理学研究、西南民族教育与心理研究等方面处于国内领先水平。在民族理论与政策、民族团结进步教育理论、民族教育现代化发展等方面有着深厚的研究基础,服务于国家发展战略。他强调,本次培训放在西南大学举办,是广西壮族自治区对学校教育教学工作的充分肯定,是深化校地合作模式的又一次探讨,学校一定会站在讲政治的高度科学安排培训课程,圆满完成本次培训工作。

  唐耀华巡视员介绍了广西民族教育的基本情况和广西民族团结进步教育的发展进程。他指出,本次培训由西南大学承办,既可拓展地校合作的模式,深化双方友谊,又可促进民族教育、民族团结进步教育理论研究和实践研究深入融合,以理论指导实践,以实践提升理论。他还对参训学员提出了三点要求,一是各位学员要提高认识,充分把握好开展民族团结进步教育的重要意义;二是要与时俱进,完善民族团结进步教育课程内容,增强教学的针对性与时效性;三是学以致用,严格遵守纪律,确保培训效果。

       本次培训将先后邀请教育部中央社会主义学院、中央民族大学、广西民族大学、西南大学、江北区教师进修学院等部门、地方、高校专家、学者进行授课,还将赴重庆市西藏中学等地观摩学习。

图二 培训班合影