无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心召开《边境地区教育发展研究》项目工作推进会

  发布时间:2020-09-11 09:46:39

99日,教育部人文社科重点研究基地西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)在荟文楼537会议室召开了《边境地区教育发展研究》项目工作推进会。中心主任张学敏教授主持会议,中心副主任罗江华教授、学术主任助理蒋立松研究员、教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地副主任、蚕桑纺织与生物质科学学院党委副书记曾鸣鸣副研究员,文学院党委副书记邓洪波副教授,中心副研究员兰正彦、谭亲毅、张健、韩玉梅,办公室主任李彤,及部分课题组研究生成员参加会议。

 《边境地区教育发展研究》是受教育部民族教育司委托,由西南大学副校长、教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地主任崔延强教授牵头,于2020年8月28日正式立项的科研项目。该项目是自2015年以来,继少数民族高层次骨干人才培养计划实施成效评估、“三区三州”教育扶贫成效评估、西藏自治区教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案研制等项目之后,教育部民族教育司委托我校、中心组织实施的具有重大战略意义和政治意义的研究任务。自2020年5月起,中心主任张学敏教授、学术主任助理蒋立松研究员、中心在民族教育司借调的兰正彦老师等带领中心部分师生已经开展了大量相关工作,为《边境地区教育发展研究》项目的开展积累了重要的研究资料和研究基础。

  此次工作推进会中,张学敏教授重申了该项目服务党和国家有关部委制定首个边境地区教育事业发展专项政策的重要意义,强调了项目研究内容所具有的特殊政治属性、外交属性、民族属性和文化属性,特别提出课题组成员要对边境教育问题在认识上提高政治站位,在研究上筑牢理论基础,在实践上坚持问题导向,力争在前期研究工作基础上汲取经验、优化改进研究路径,通过扎实系统的研究工作,为民族教育司提供高质量决策咨询成果。兰正彦老师详细汇报了项目的背景、目标,以及课题组校内成员分工情况。邓洪波副教授和曾鸣鸣副研究员详细报告了前期开展有关“国门学校”专项研究任务的工作进展、研究发现、存在的困难和下一步研究计划与诉求。蒋立松研究员向课题组成员共享了初步拟定的边境地区教育发展研究项目研究内容框架、研究思路和研究方案,并与参会的各位老师进行了交流互动。

  通过此次会议,课题组统一了思想,达成了共识,明确了方案,为研究打下了坚实基础。

 中心召开《边境地区教育发展研究》项目工作推进会