无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心圆满完成2020年广西高校民族理论与政策骨干教师培训工作

  发布时间:2020-08-28 20:45:37

  8月23-27日,2020年广西高校民族理论与政策骨干教师培训工作在教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)举行。该培训工作由广西壮族自治区教育厅主办,广西民族大学、西南大学共同承办。8月24日上午,培训班在西南大学培训与继续教育学院干训楼B08教室举行隆重的开班典礼,经过四天干货满满的学习和丰富生动的实地观摩活动,学员们收获颇丰,于8月27日下午举行了结业典礼,培训圆满落幕。

图一 结业典礼上中心主任为学员们颁发结业证书

  中心高度重视此次培训工作,结合广西壮族自治区教育厅要求,严格设计了个性化、定制化的教学方案与培训课程。先后邀请了一批校内外专业精湛、经验丰富的一流专家为学员们提供优质的思想盛宴,使学员和专家们在激烈的思想碰撞与交流中收获启发。本次培训得到了教育部民族教育司的大力支持和关注,受司里委托,中央社会主义学院统战教研部副主任、教育部民族教育专家委员会成员、民族团结教育组组长沈桂萍教授,围绕党和国家民族教育系列政策为学员作了精彩解读与深刻剖析;民族教育司干部孔庆龙同志全程参加培训。广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华以“壮族——中华民族大家庭中的一员”为题,系统阐述了壮族的族源发展、历史文化变迁、民族特色优势及各方面发展状况,强化学员们的民族文化认同、文化自信和中华民族共同体意识。中央民族大学著名专家严庆教授、西南大学马克思主义学院张国镛教授和唐斌副教授等分别围绕新时期党和国家民族政策与民族理论的不同侧重点为学员们作了精彩的专题授课。海南师范大学教育学院党委书记易连云教授、西南大学马克思主义学院王永友教授分别围绕新时期高校教师育德能力建构、国家意识形态安全等专题进行深度阐释和案例剖析,为高校教师学员们提升育德教育能力、牢固国家意识形态安全教育等提供了重要借鉴和启发。此外,培训期间,全体培训学员亲临西南大学校史馆、北碚区卢作孚纪念馆等进行实地观摩学习,领略西大校园文化和北碚乡建文化底蕴,开展爱国主义教育。为期四天的培训课程对广西壮族自治区各高校以思政专业教师为主的学员们提升民族理论与政策水平起到良好作用。

图二 沈桂萍教授为学员授课

图三 学员们在卢作孚纪念馆观摩学习

图四 学员们在西南大学校史馆观摩学习

 

图五 学员代表在结业典礼上发言

        结业典礼上,学员代表在发言中分享了培训学习所得所感,对专题讲座、教学考察等形式多样、内容丰富、增知润心的培训活动给予了高度评价,对全体培训专家和工作人员表达了感恩之情。中心主任张学敏教授为学员们颁发了结业证书,殷切期望各高校思政老师能够将培训所学迁移和落实到实际教学工作中去,切实在思想政治理论课程实施与管理中提升民族理论与政策教学质量和水平。