无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心顺利举行2020年广西高校民族理论与政策骨干教师培训班开班典礼

  发布时间:2020-08-25 11:04:29

       8月24日上午,由教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)承办的2020年广西高校民族理论与政策骨干教师培训班开班典礼在西南大学培训与继续教育学院干训楼B08教室顺利举行。中心主任张学敏教授主持典礼,广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华教授、西南大学副校长崔延强教授、广西壮族自治区教育厅民族教育处副处长李广海、广西民族大学继续教育学院党总支书记、院长覃志和出席典礼并作讲话,来自广西各高校70名教师参加此次培训学习。

图一 培训班开班典礼


       典礼伊始,崔延强副校长对广西高校的各位骨干教师表示热烈欢迎,并向大家介绍了西南大学和中心的基本情况,指出中心立足于民族教育学,在民族理论与政策、民族教育现代化发展等方面有着深厚的研究基础。其次,唐耀华巡视员做开班动员讲话,代表全体培训学员对中心的热情接待和周到安排表示感谢。他提出三点倡议:一是各位学员要提高认识,充分把握好民族理论与教育政策的重要意义;二是要与时俱进,完善民族理论与政策课程内容,增强教学的针对性与时效性;三是学以致用,严格遵守纪律,确保培训效果。最后,张学敏主任谈到中心与广西一直有着特别的缘分,中心承接此次培训项目即是对这一缘分的延续和深化,中心将秉承“特立西南,学行天下”的精神,为参训学员提供高水平的师资团队、丰富优质的课程资源、热情周到的后勤服务。

图二 培训班现场

  本次培训为期六天,遵循理论联系实际、按需施教的原则,中心为培训学员定制了包含专题讲座、实地考察、撰写学习总结等多元化、特色化的课程体系,邀请了广西壮族教育厅、中央民族大学、中央社会主义学院、海南师范大学、西南大学等教育机构的高水平专家为学员授课。此次培训中,中心充分整合跨学科、跨机构、跨部门的优质专家资源库,为服务民族地区高校思想政治教育发展、提升民族理论与政策领域高校骨干教师的理论素养和觉悟做出贡献。

图三 培训班全体合影