无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

爱撒援疆路 情满新师大 ——西民中心罗江华教授圆满完成三年援疆工作任务

  发布时间:2020-07-13 18:44:01

  为贯彻落实西南大学《关于进一步加强教育对口支援新疆、西藏工作的意见》等文件精神,2017年9月,西南大学教育学部党委和西南民族教育与心理研究中心派出罗江华教授赴新疆师范大学担任教育科学学院副院长,任期至2020年7月。三年来,罗江华教授不负组织重托和学校期望,始终坚守岗位,用赤忱之心为民族地区教育事业发展认真履职尽责,把论文写在天山脚下,把专业才智和教育管理能力应用在推进新疆师范大学的教育科学研究发展、学科建设、人才培养、校际合作与交流,以及促进民族团结和教育现代化的伟大事业中,充分展现了西南大学教职工的优秀专业品质和担当精神。受援单位对罗江华教授援疆期间的工作给予了高度评价

以主人翁姿态投身各项工作

       三年来,罗江华教授承担了受援单位研究生日常管理、留学生日常管理、国际交流、全国教育硕士研究生联合培养示范基地建设、教育学博士后科研流动站申报、硕士点评估、留学生工作评估、教育博士点建设和评估等重要工作;承担了3门本科课程、9门研究生课程(年均课时达到240学时),教学评价为优秀;主持申报的全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地获批;指导的青年教师,有1人获批国家社科基金项目,有1人获批国家自然科学基金,有3人获批自治区社科基金项目,有15人获取其他类型的科研项目;负责的教育学硕士点、留学生工作评估均顺利通过并获好评。作为教育博士学位点负责人,罗江华教授起草了博士研究生培养方案,并结合实际情况,引入西南大学教育博士培养经验,目前已建章立制收到成效,保障了教育博士培养的顺利进行。

图1 参加北师大教育学部成立十周年庆典

 罗江华教授还积极支持重大项目申报并贡献智慧力量。2020年春,在策划和论证“新疆学前教育发展与研究中心项目”中,他发挥参与类似重大项目的经验,立足新疆学前教育发展的现实与长远需要,在项目中心命名、组织架构、建设具体细则以及项目论证报告等环节,不仅出谋划策、高位指导,还亲自完善文本,提出很多建设性意见,为团队迅速理清思路、明确工作方向提供了强有力的支撑,提升了新疆师大团队整体的工作层次和工作质量。

 教育科学学院党委副书记、院长赵建梅说:“他视野开阔,学术上能力很强,为学院做了很多开拓性工作,填补了几项空白。他积极主动作为的担当意识和无私奉献的胸怀,可以看出他对教育的热爱,对工作的敬业。”

 在研究生工作中,他通过召开经验交流会等方式提升学生思考能力、强化师德师风教育。通过导师例会、学生班会,到宿舍与研究生促膝谈心,解决研究生学习生活中的问题。2020年全国硕士研究生招生复试工作采取网上考核形式,他带领学院率先在全校开展研究生网上复试工作,成为其他学院的学习样板。


图2 带队到华中师范大学交流

 

 当谈及工作上的收获时,罗江华副院长说:“我所做的事情都是我应当做的,我的同事们都很敬业,我们都在认真负责、脚踏实地地工作。”他认为援疆工作是自己人生中一段独特的工作经历,也常和重庆的家人、同事、学生谈论援疆过程的趣事,他高兴地说:“与他们交流的直接结果就是,来新师大交流学术的学者更多了,来新疆旅游的人更多了,报考师大博士的内地学生更多了。”

像父亲一样关爱学生

  热情、幽默,为人善良、勇于担当、胸襟坦荡的罗江华教授,与六名少数民族大学生结对子,成为七名大学生的本科指导老师,又与七名研究生建立联络关系,多次深入班级宿舍,和学生一起吃饭打球,一起读书研讨、一起过节谈心。2018年4月,他主动前往库车县、沙雅县看望实习支教生,深入农户和中小学校宣传党的政策。2018年7月,他携带妻儿前往乌恰县膘尔托阔依乡、阿合奇县阿合奇镇吾曲村探访结亲的学生们,看到学生家庭贫穷时便给家长和学生资金补助,和他们同吃同住、同劳动、同学习。

图3 到学生家家访

  他的结亲学生帕不来提·卡德尔说,罗老师一个月会请她和同学们吃两次饭,还经常在节假日的时候给她生活补助。在这过程中,老师常常和他们分享自己的成长经历,“他对我们特别好,听完老师的教导后,我总告诉自己要更坚强努力,成为像罗老师一样优秀的人。这么多年的关心,确实不舍得他走。”

  作为自己的本科生导师,左新慧很喜欢上罗教授的课,“他和我们亦师亦友,思维很多元化,我们很喜欢他的课,很幽默,总能在轻松愉快的氛围中学习到知识。他还鼓励我们不要给自己设限,从现在开始努力一切皆有可能。他像亲人一样关心我们,我很亲切地称他为‘罗爸’,后来我的同学们都喜欢这么叫他。”在罗老师的耐心指导下,左新慧的毕业论文被评为院级优秀,还考上了内地高校的研究生,她说:“罗老师对我的影响很大,对我来说,在学术上是一个很好的开端和鼓励。”

  罗江华教授说:“和同学们谈天说地、交换思想是人生中最幸福快乐的事情!在和学生交流相处中,其实我自己的收获也挺多的,我的学生们会经常关心我,平常也会和我聊家常,还会时不时的给我推荐好看的电影和好听的歌。”当提起和学生之间的相处,他表示学生帮助他更好地了解了新疆,了解了乌鲁木齐,在学生的热情邀请下,他们一起逛过街,假期一起到过乌恰县、阿合奇县和喀什市,深入大美天山南北,让他对新疆社会发展成就有了更为深刻的领悟。

图4 和毕业研究生合影

图5 和学生在一起

 其实,由于新疆和重庆气候差异较大,初到乌鲁木齐时,罗江华教授就出现了严重的皮肤过敏,双脚肿胀化脓,直到再也无法坚持工作才入院治疗。现在,他的皮肤过敏症还时常发作,但他从未抱怨,取而代之的总是脸上灿烂的笑容。赵建梅院长说:“他对待学生和蔼可亲,情感丰盈,和很多学生都是朋友,相比之下,教书育人过程中我们可能有些严厉,他是我们的一面镜子,是一个真实的、对学生付出真情实感的好老师。”

图6 参加新疆师范大学第九批援疆干部人才工作总结表彰会

  临别,新疆师范大学教育科学学院的老师们自发地精心筹备了一场“相送罗院长”的活动。座谈会上全体院领导,教师代表杨淑琴教授、程良宏教授等十余名老师纷纷发言,讲述三年来罗江华副院长为学校、学院所做的贡献,表达对罗院长的敬意。程良宏教授说:罗院长是兄长、学长、师长,从工作到学习科研再到生活情感他都给予了年轻人无微不至的关怀。研究生代表刘梦用鲜花向罗院长表达感恩之情。学院党委书记彭宏对罗江华教授的援疆贡献给予高度评价,赵建梅院长精心录制了“致罗院长”的演唱视频,学院男女教师现场合唱《送别》、《别知己》、《爱》,辅导员原创秦腔演唱《致罗院长》,青年教师原创诗歌《援疆是一首歌》都表达对罗院长的感谢;学院的小伙子、姑娘们为罗院长送上精心准备的三层蛋糕,纪念罗院长与学院共度的三年美好时光;现场老师共同许下对罗院长美好的祝愿。

图7 和学院同事们话别

 罗江华教授用汗水写下情缘 把无限热情投入到援疆的伟大征程。他的援疆三年路,如一首歌,温暖而感动,优雅而浓烈。他在天山脚下用心的奉献,也必将开出永恒的花朵,加固西南大学和新疆师范大学两校之间的合作与友谊。

 

信息、图片来源:新疆师范大学党委组织部、教育科学学院