无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

“云端教育”系列之四:2020博士研究生论文开题网络答辩

  发布时间:2020-07-06 17:42:49


  编者按:

  2020年伊始,突如其来的新冠疫情给全国乃至全球公共卫生与健康系统带来一场巨大的考验,也给全国教育战线工作者带来一场前所未有的大考。在党中央、国务院及教育部提出的“停课不停学”思想号召下,从学前教育到高等教育阶段,各级各类教育机构和师生们积极迎接挑战,抓紧危机下的机遇,不断倒逼着教育技术和教学模式的转型与升级。自3月起,我校各阶段各学科全面开启线上教学模式;6月1日起,随着一批批学生返校复学,我校全面启动了返校学生线下授课和未返校学生云端同步复课的混合教学模式。为积极应对疫情下的教学模式转型挑战,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)全体师生在全国和全校复课工作指导方针下,积极落实网络学位论文答辩、网络开题、网络研究生复试、线上线下混合模式教学等多样化教育服务。

中心顺利举行2020博士研究生论文网络开题答辩会

  7月5日,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)通过线上与线下相结合的方式顺利举行2020年春季博士研究生论文开题答辩会。中心邀请了清华大学、中央民族大学、重庆师范大学、西南大学等11位专家学者为此次博士研究生论文开题答辩会作指导。中心共12位博士研究生进行了开题报告,1位同学进行了预答辩;2019级全体硕博研究生旁听了此次会议。

图1 答辩会主席宣读开题结果

图2  2020年博士研究生论文网络开题答辩会

  各位博士生通过共享屏幕的方式,从选题缘由、文献综述、核心概念界定、研究内容与思路、研究重点难点和创新点、论文提纲等方面对自己的博士论文研究计划进行简要汇报。汇报结束后,各位专家老师针对开题报告中存在的问题,从论文选题、研究目的与研究问题、解决的现实问题、理论创新、行文逻辑框架等多个方面提出建议和改进方向。

       最后,答辩主席宣布两组博士研究生全部顺利通过本次开题,勉励各位博士生根据各位专家老师意见进行不同程度的修改并推进学位论文的深入研究和撰写。各位专家给出的意见和建议解答了同学们在学位论文写作中的疑惑,进一步厘清了研究思路,为各位同学的后续研究和论文撰写指明了方向。参加此次开题答辩的同学们对各位专家老师的悉心指导表示衷心的感谢!