无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

陈荟副研究员著作《民生改善与教育发展:基于西南民族地区的研究》在科学出版社出版

  发布时间:2020-06-22 09:44:28

  西南民族教育与心理研究中心陈荟副研究员和孙振东研究员等撰写的《民生改善与教育发展:基于西南民族地区的研究》一书于2020年3月由科学出版社出版。本书系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“民族地区民生改善与文化教育发展互促研究”(项目批准号:15JJDZONGHE021)的最终研究成果。

       本书基于对我国西南民族地区的实地考察,从相对独立于经济和社会事业发展的民生改善意义上,在经济发展、社会事业发展和民生改善三分的框架下,提出并论证了除社会功能和育人功能之外,教育所具有的民生功能,并分析了教育的民生功能被遮蔽的现实根源和认识论根源;同时,批判了片面强调教育对民生改善促进作用的观点,论证了民生状况对教育发展的制约作用;然后,从民生改善的视角,结合实地考察,具体阐述了民族文化在民生改善中的地位及其面临的问题,以及民族地区基础教育、特色职业教育、现代科技普及等方面的发展和存在的问题;在此基础上,又针对民族地区民生改善与教育发展的现实状况,提出了以“教劳结合”实现教育与民生改善良性互促的观点。