无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心抗“疫”先锋报道之五:教师篇

  发布时间:2020-06-02 15:54:53

随着新冠肺炎疫情防控形势趋稳,教育部和各地政府陆续发文指导和推动高校学生返校复课工作。为切实做好常态化疫情防控期间学校开学复课工作,西南大学自五月初统一安排招募疫情防控志愿者,有序参与开学复课期间校园各项志愿服务工作,切实保障广大师生生命安全、身体健康和学校平稳运行。西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)教工支部牢记使命担当,积极发挥先锋模范作用,多位教师党员踊跃报名参加志愿服务工作,为学校开学复课期间防控工作贡献力量。        

抗“疫”先锋教师——张健

“做志愿者是对自身的再认,角色的反省,心灵的净化。”

——先锋感言

中心副研究员张健是西民中心教工支部纪检委员和宣传委,是支部一致推举的党员先锋岗,是中心师生心目中的“活雷锋”。五月初,一看到学校招募志愿者的通知后,张健老师就第一时间报名参加。

“疫情期间非同寻常,返校学生基本处于隔离期,教师们有了难得地作志愿者为学生们提供服务的机会。青年教师责无旁贷,作为一名共产党员和支部委员更要起带头作用,勇担使命!”张健同志对于自己志愿“上岗”服务的初衷这样质朴地表达。

 志愿服务期间,张健同志被分配在教工餐厅,负责检查和确保进入餐厅用餐的人员严格佩戴口罩,疏导用餐人员秩序,避免人群聚集;此外,张健老师还在杏园宿舍协助体温检测工作。服务过程中,感受到了很多师生投来的感激和鼓舞的眼神,让几个小时的站岗服务收获了很多感动。张健同志表示,以前对志愿者服务只停留在认知阶段,此次亲身经历才真切明白了志愿工作者的艰辛、宽容和无私。做志愿者是对自身的再认,角色的反省,心灵的净化。尤其作为教师,深入后勤一线开展志愿服务,体察基层工作者的辛苦,用实际行动为广大师生在特殊时期提供必要的健康与安全防护保障。


图1 张健同志在教工食堂开展志愿工作


图2 张健同志在杏园宿舍提供志愿服务

 

抗“疫”先锋教师——李彤

“做点小小的贡献,让自己有大大的心安。”

                                                 ——先锋感言

中心办公室主任、支部党员李彤同志自疫情发生以来,持续统筹和推进着中心教职工的健康状况统计工作和协调各部门的相关疫情管理工作。在看到学校招募志愿者的第一时间报名参加了志愿服务活动。谈到报名的初衷,李彤老师说,“在学校疫情复学压力繁重期间,尽自己绵薄之力,做点小小的贡献,让自己特别心安。”

志愿服务期间,李彤同志的主要服务岗位是在橘园食堂,主要负责进出用餐人员的流动性疏导,提醒他们注意间距,不要在食堂聚集逗留,并检查和确保他们出入时戴口罩。虽然工作任务简单,但从早上、中午、晚间三个用餐时段总计站立近6个小时,对用餐人员保持高度负责,也要付出足够的精力和汗水。李彤同志表示,“自己亲身体会志愿者工作,觉得很荣幸,也深感每份职业的光荣,就如提醒同学一定带口罩进去公众场所,也觉得是有意义的事情。”志愿者的力量像水滴汇聚成海,每有一滴滴水,何来海的壮阔波澜。


图3 李彤老师在橘园食堂做志愿服务


图4 李彤同志在橘园食堂做志愿服务

 

抗“疫”先锋教师——韩玉梅

 “致敬英雄最好的方式,就是用行动努力成为他们。”

  ——先锋感言

二月初时由于家庭情况没能报名参加学校第一次组织的招募疫情防控志愿者服务工作,中心支部组织委员韩玉梅同志一直怀着一份遗憾。因此这一次看到学校招募开学复课期间疫情防控志愿者的通知时,毫不犹豫地报了名。

      这次特殊的疫情让我们全国人民的心中都对奋战在抗疫一线的医护工作者、支援前线的逆行者,以及遍布全国各地的志愿者们充满了英雄般的膜拜和感激。“他们的英雄精神一直深深感染着我,并让我反思,面临那样的险情和抉择时,作为一名党员的我,是否会像他们一样勇敢地站起来。因为始终相信致敬英雄的最好方式就是成为他们,所以在身边有志愿服务机会的时候就想赶紧抓住,贡献一点绵薄之力。”韩玉梅老师这样表达自己报名志愿者时的初心。

      志愿服务中,韩玉梅同志被分配在教工食堂,负责在午餐和晚餐合计近五个小时的用餐时期,检查用餐人员佩戴口罩的情况,督察和疏通用餐秩序,避免人群聚集。为了应对有个别人员来进餐时忘记携带口罩的情况,韩玉梅老师在来上岗时随身携带了一包自己的一次性口罩以备不时之需,并确实为五位忘记携带口罩的老师提供了极大的便利,既维持了入场要求,又避免了这些教师折返或无法自己取餐的麻烦。

  在服务过程中遇到的一些人和事让韩老师印象深刻。“一位教师带着1岁半的小宝宝来用餐,小宝宝严格遵循秩序,始终佩戴着口罩,歪歪扭扭地跟着爸爸取餐用餐;出版社的李好强老师在用餐位置上捡到100元钱,拾金不昧,亲自送到我的手里以便联络失主;我扶一位行动不便的退休老教师上下楼梯,她激动地握着我的手讲她对我们年轻教师的厚望… 这些平凡的人和事是我遇到的火花,也给我带来了很多温暖的力量。”做志愿服务能激发内心的奉献情节,志愿的力量感染着人们,人们的力量也反过来感染着志愿者。这些无声的细腻的温润的互动交织着无穷的力量,在一个人感动另一个人,一份情影响另一份情、一棵树摇动另一棵树的过程中升华和点燃,成为可以传承的精神和能量。


图5 韩玉梅同志在教工食堂做志愿服务