无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心主任张学敏教授三项咨询报告成果获采纳

  发布时间:2020-06-01 10:41:11

  近日,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授及团队向重庆市教委提交的三份有关推动重庆教育现代化战略的资政报告,《分层推进教育综合改革 构建重庆现代教育体系》、《问题导向,分区规划,分类推进,构建重庆教育现代化战略》、《因地制宜,四区协同,共建现代化教育强市》均获采纳和高度肯定。

     “教育现代化研究”学术团队是中心六大学术团队之一。近年来,以张学敏教授为主要负责人的教育现代化研究学术团队以多个省部级科研项目为依托,聚焦教育现代化的基本理论和国际经验,以及国家教育现代化、民族地区教育现代化、重庆市教育现代化战略进程中的现实问题、相关政策及具体发展战略与对策开展前瞻性的理论探索和实证研究。“面向2035的重庆教育现代化发展战略研究”课题是张学敏教授主持的重庆市社会科学规划重点项目。立项以来,张学敏教授带领课题组成员开展了大量理论文献分析和实地调查研究,结合重庆独特的人文地理特征、社会经济发展“不充分”和“不平衡”宏观背景,及教育发展中的突出问题和特殊困难,提出重庆教育现代化发展在时间规划、区域协同、重点发展、补齐短板等方面的战略方向。此次被重庆市教委采纳的三份资政报告均为此项目的阶段性研究成果。课题组成员将在与重庆市教委等相关部门行政管理人员的进一步互动交流及更广范围的实地调查研究中将项目研究推进到新的纵深阶段。