无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心研究生抗“疫”先锋榜样系列报道之二:抗“疫”先锋榜样——任芷若

  发布时间:2020-05-19 16:17:20

      编者按:庚子年伊始,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,席卷全国,对人民群众的生命安全和健康造成极大威胁。在党和中央的领导下,各族人民万众一心、众志成城,携手抵抗新型冠状病毒。在抗击疫情期间,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)的学生们,一方面自觉完成学习任务,充分利用网络学术资源提升个人专业能力;另一方面,在做好个人防护的基础上,积极参与疫情防控志愿工作,用实际行动展现当代青年担当和青春本色。中心特选择几位表现突出的抗“疫”志愿者,通过他们的先进事例,弘扬伟大的抗“疫”精神,号召更多的同学加入抗“疫”志愿者行列,做新时代有理想、有担当、有本领的大学生,用实际行动书写无悔青春答卷!

抗“疫”先锋榜样——任芷若

“青年的光与热不应该只发生在祖国最需要我们的时候,

时时是战场,处处是战场”

 ——先锋感言





 中心2018级硕士研究生任芷若,一名学生党员、研究生会骨干,在防控疫情期间,积极参与校内外疫情防控工作线上志愿服务活动,配合中心组织开展新冠肺炎疫情宣传教育与舆论引导工作,同广大90后青年一起投身于这场疫情防控战役之中,为青春画上最靓丽的底色。

 任芷若同学说道:“我一直在思考,生命中,国家真的有几次这样需要你?”“我在认真学习习近平总书记给藏大医学院学生的回信中找到了答案:找准站位,主动担当,积极作为,到党和国家最需要的地方去!我认为‘勇敢、坚定、使命、担当’是青春的底色,青年的光与热不应该只发生在祖国最需要我们的时候,时时是战场,处处是战场”。

 在学院组织开展新冠肺炎疫情宣传教育工作时,她时刻保持理性与严谨的态度,积极配合舆论引导工作。虽然是线上办公,但她仍然心系中心师生,关心师生的生活健康及学习。在其留校期间,任芷若同学认真进行学生返校的前期安排工作,并加入到西南大学返校复学第一批“西小兰”校园志愿者团队,挺进一线全面协助学校做好校园疫情防控工作。此外,她热心帮助远在他乡的同学邮寄包裹,取快件、晒被子等,发扬乐于助人的精神。在完成本职工作之外,任芷若尽己所能参与并协助重庆忠县任家镇义兴学校开展疫情期间学校学生心理健康教育并编制复学前师生心理及健康状况调查问卷进行普查,同时参与完成该校疫情防控工作纪实并被忠县共青团择优推送。作为研会骨干,她认真学习领会疫情防控精神,并主动向中国人口福利基金会及所在党支部捐款驰援武汉,充分体现出其强烈的社会责任感。

 任芷若同学不仅能给身边人带来温暖,也充分发挥了党员的表率带头作用。在这场全国性的疫情阻击战中,她积极发声亮剑,尽己所能地主动作为。她坚信“只有坚定理想信念,扎实专业根基,才能成为召之即来、来之能战、战之必胜,党和人民信任与依靠的坚定力量”!