无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心研究生抗“疫”先锋榜样系列报道(一)

  发布时间:2020-05-15 11:56:35

 编者按:庚子年伊始,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,席卷全国,对人民群众的生命安全和健康造成极大威胁。在党和中央的领导下,各族人民万众一心、众志成城,携手抵抗新型冠状病毒。在抗击疫情期间,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)的学生们,一方面自觉完成学习任务,充分利用网络学术资源提升个人专业能力;另一方面,在做好个人防护的基础上,积极参与疫情防控志愿工作,用实际行动展现当代青年担当和青春本色。中心特选择几位表现突出的抗“疫”志愿者,通过他们的先进事例,弘扬伟大的抗“疫”精神,号召更多的同学加入抗“疫”志愿者行列,做新时代有理想、有担当、有本领的大学生,用实际行动书写无悔青春答卷!

抗“疫”先锋榜样——迪丽呼玛尔·艾孜孜

“在国家危难时刻奉献自己的微小之力是我最大的荣幸。”

                                                 ——先锋感言

 在防控疫情期间,中心2019级硕士研究生迪丽呼玛尔·艾孜孜,一位维吾尔族姑娘,自觉加入所在社区居委会——新疆伊犁河街道方圆丽景小区居委会,同社区其他工作人员、志愿者,以及全国所有投身于这场疫情阻击战的各族人民,一起为赢得这场战争做出自己的努力。迪丽呼玛尔提到:“我妈妈作为一名医生在抗‘疫’一线与新冠病毒奋力搏斗,而我作为一名研究生,更作为一名入党积极分子,在完成学习任务的前提下,应该主动积极地参加自己力所能及的疫情防控工作。”

 根据疫情防控要求,在过去的几个月里,迪丽呼玛尔和其他志愿者一起每天为小区居民配送生活物资,清理每户居民的生活垃圾,并轮流在楼道门口值班,登记小区居民出入信息,宣传疫情防控知识等。在迪丽呼玛尔参与其社区疫情防控工作期间,遇到一位高龄独居的得不到儿女照顾的老人,全面封闭的社区生活给老人带来了很大的不便与困难,迪丽呼玛尔和其他志愿者及时了解情况,并向社区相关工作人员上报,然后和其他志愿者一起轮流为老人做饭,陪老人聊天解闷,直到社区派专人来照顾老人。

      迪丽呼玛尔·艾孜孜在其日志中写道:“虽然每天很累,但能在国家危难时奉献自己的微小之力是我最大的荣幸。爱心和奉献,不求回报,但求付出,并从中收获快乐,这是每一位青年志愿者共同的理想和心愿。”