无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心召开“西南地区边境教育”项目筹备会

  发布时间:2020-05-12 17:03:52

  5月11日,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)召开“西南地区边境教育”项目筹备会。会议由中心主任张学敏教授主持,主任助理蒋立松研究员及张健、谭亲毅、韩玉梅三位副研究员参加会议。

  跨境民族现象是广西、云南、西藏自治区等西南民族地区十分普遍的现象,也是当代民族问题中的热点问题,对于维护国家边境稳定、国土安全和社会和谐具有重要战略意义。跨境民族教育是我国民族教育事业的重要组成部分,兼有教育工作和民族工作的双重属性,因此跨境民族教育研究也是民族教育研究领域的重要分支,是中心学术团队的重要研究方向。为应对国家教育脱贫攻坚战略和“十三五”规划收官及向“十四五”阶段转型的决策需求,进一步推动中心“跨境民族教育研究”领域学术发展,以及进一步落实以田野调查培育科研素养的人才培养计划,中心筹备组织师生开展“西南地区边境教育”调查研究项目,在深扎边境民族地区,开展当地民族志、教育现状与问题、教育治理与发展规划等方面的调研中生发研究问题和研究成果,为转型期边境民族地区教育应对和治理能力现代化提供决策依据和智力支持。在筹备会中,张学敏主任阐述了开展此项目的重要意义和背景,以及总体规划和要求。蒋立松研究员详细介绍了项目的前期准备工作、项目顶层设计、人员组织与分工,以及下一步工作计划。

       筹备会议结束后,中心启动面向全体硕博研究生的调研员公开招募工作,预期将通过调研项目的参与,提升学生对边境民族教育问题的深度理解、加深对田野调查研究方法的应用与锤炼、促进所学民族教育研究理论在现实问题情境中的转化。