无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

赵国华副校长调研指导中心研究生培养工作

  发布时间:2020-04-13 12:37:41

  410日,西南大学副校长赵国华赴西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)调研指导研究生培养工作。中心主任张学敏教授主持会议,研究生院学位办陈洋老师,中心主任助理蒋立松研究员、中心研究生培养办主任陈伦超和教师代表等10余老师参加调研。

  会上,张学敏主任首先代表中心欢迎赵国华副校长莅临中心开展调研指导工作。张主任指出学校将调研第一站放在中心,足见学校对中心工作的重视。赵国华副校长首先充分肯定了中心的特色和贡献,指出中心是学校最高水平的教育部人文社会科学重点研究基地,是学校的一大特色平台,在民族教育研究和研究生培养上做出了很多成绩。赵副校长基于对国家研究生招生培养的新趋势、国际知名高校研究生招生培养经验的分析,阐明了此次我校研究生培养工作改革的主要精神和思路,强调了调研中广泛收集各学科专家教师反馈声音的重要意义。

  蒋立松研究员从文理科特殊性和博硕士区别的角度提出了对研究生培养实行分层分类改革的建议。陈荟副教授从师生关系的角度和研究生培养改革的价值取向角度探讨了研究生培养改革的建议。张学敏主任充分认可学校研究生培养改革调研的相关精神,建议改革要汲取前期研究生培养改革的经验。培养办陈伦超老师从研究生调研工作落实情况、中心研究生培养工作特色和导师调研统计结果三方面进行了汇报。

  赵国华副校长对中心调研工作和研究生培养工作给予了肯定,指出学校将进一步梳理老师们的意见和建议,为学校研究生培养改革政策制定提供重要参考。会后,赵国华副校长一行参观了中心办公楼和学生学习小苑。

赵国华副校长莅临中心开展研究生培养工作调研