无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

战“疫”当先锋,爱卫做表率 西民中心教工支部开展4月主题党日云上会议

  发布时间:2020-04-13 12:31:39

 根据近期中央和上级党组织有关文件精神,202041015:00西民中心教工支部召开了“战‘疫’当先锋,爱卫做表率”主题党日线上会议。

 在提前自行观看《国家记忆》之《爱国卫生运动六十五年》专题纪录片,学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》、《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》等资料的基础上,每位党员在线上会议中逐一轮流发表学习心得体会。同志们从专题纪录片中深刻了解了爱国卫生运动这一国家记忆的历史背景和战略意义,理解了卫生不仅是个体的事情,更是国之大事,甚至全人类的和平与正义之事,让我们从更加深层的高度理解了近70年后的今天新冠病毒疫情防控阻击战的深层意义,见证了历史与今天党中央领导带领全民万众一心对抗疫情的国家治理决策机制相似性、制度优势一致性。当前,国家公共卫生体系逐步健全,人民群众的卫生水平、健康环境和生活品质一步步改进,全民公共卫生意识和爱卫行为习惯不断提升,可见这次深刻的全球性疫情灾难从一定意义上转化成了进一步优化国家公共卫生体系和防控制度、提升全民发扬爱国卫生运动精神、树立健康强国理念、增强疫情防控意识和自我防护能力的契机。习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信也让我们更加强烈地认识到青年一代在国家危难之际勇担责任、肩负历史使命的优秀品质和未来作为主力军担负强国复兴道路重任的希望。党员同志们从更深层次反思疫情给我们带来的启示和警醒,也志愿将更加切实地将爱国卫生运动精神贯彻到自身发展和教育事业及学生培养中,激发爱国卫生运动更大的社会能量和持久影响力。

       此外会议中,支部为陈荟同志庆祝了政治生日。陈荟老师于2001422日入党,党龄19年。陈荟同志感慨时光如梭,当年被选为预备党员和转正时的情景还历历在目,并表示“唯有不忘初心,牢记使命,砥砺前行,才不负韶华,也才担得起一个‘老党员’应有的责任!”最后,在么书记的倡议下,支部计划在中心办公区、研究生学习室、教室等场所开展一次全面消毒清洁活动,践行爱国卫生运动精神,同时为中心同学们返校做好充分准备。