无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

不忘初心、牢记使命:説乎论坛之“民族教育与文化传承” 主题论文评选与汇报

  发布时间:2019-12-04 15:35:02

  12月2日,教育学部党委西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)党支部成功举行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动——説乎论坛之“民族教育与文化传承”主题论文评选与汇报活动。此次会议由焦月蕊主持,林笑夷、邓桃、黄春春、石泽婷、桑尔璇分别作论文汇报,教育学部吴晓蓉教授、中心主任助理蒋立松研究员、韩玉梅副研究员、培养办主任陈伦超老师及中心全体硕博研究生参加了报告会。


图 获奖同学与点评老师合影

  此次论坛是中心举办的“对话、互鉴、共生:中国——东盟教育与文化传承”国际研讨会的有机延续和拓展。中心组织多位专家成立评审委员会,遵从学术论文的规范性、完整性、学理性、科学性等原则,对参加论坛所有投稿论文的研究选题意义与价值、文献综述和理论基础、研究设计与结构框架、论证逻辑与话语表达、格式规范性等方面进行综合评价打分,最终评选出特等奖论文2篇,一等奖论文3篇,二等奖论文4篇,三等奖论文6篇。获得特等奖和一等奖的同学在论坛中进行学术汇报。

  林笑夷通过运用多种计量分析软件对新中国成立以来70年的民族教育政策研究基本概况、研究热点、研究内容、研究前沿进行了深入的分析。邓桃从经济学、心理学、人类学、社会学、教育学、伦理学等多个视角剖析了面向2035,民族教育现代化研究的重要路向。黄春春通过对近5年西藏高中教师学历、职称、性别基本数据的描述统计分析,梳理总结了西藏高中教师队伍结构特征和变迁过程,并分析其对西藏高中教育质量的影响。石泽婷基于对云南省跨境教育的研究调查,探讨了将跨境教育纳入“一带一路”教育共同体的逻辑自洽性和政策合法性,并提出了边境地区“一带一路”教育共同体建设发展策略。桑尔璇讨论了在民族地区普及国家通用语言文字对于促进和实现民族地区教育公平的具体体现和重要作用。

       论文汇报结束后,吴晓蓉教授、蒋立松研究员、韩玉梅副研究员分别对每位同学的论文进行了精彩点评并给出修改意见,这对于汇报同学明确自己文章的不足和进一步提升文章质量有重要意义,对于在场同学今后的论文选题及规范写作亦有重要指导作用。陈伦超老师在会议总结中重申説乎论坛对于中心学生成长的重要性,希望同学们在此次论坛中有所获、有所得,并呼吁全体师生不忘学习和科研的初心,牢记通过民族教育与文化领域的科学研究为民族地区教育发展作贡献的使命。