无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心召开“‘一带一路’背景下跨境民族教育的发展路径研究”课题中期研讨暨专家咨询会

  发布时间:2019-11-29 17:06:07

       11月22日上午,“‘一带一路’背景下跨境民族教育的发展路径研究”课题中期研讨暨专家咨询会在荟文楼537会议室召开。会议由中心主任张学敏教授主持。课题组负责人,西南大学副校长、西南民族教育与心理研究中心陈时见教授与课题组成员做了课题研究中期汇报。教育部民族教育发展中心主任郭岩、广西民族教育重点研究基地主任钟海青教授、广西民族教育重点研究基地副主任欧以克教授、中国人民大学民族心理与教育重点研究基地陈立鹏教授、云南省教育科学研究院陶天麟教授,对课题进行了指导。

 

陈时见教授就课题实施总体进展和阶段性成果进行汇报

       该课题是陈时见教授主持的国家社会科学基金民族学研究项目,会上首先由陈时见教授介绍课题实施总体进展情况和阶段性成果。回顾近一年的研究历程,课题组成员通过开展文献阅读及综述、课题讨论、实地调研、专题研讨、开题等工作,基于已有的跨境民族研究,确定了课题研究视角和研究依据。课题组成员以“一带一路”“跨境民族教育”“发展路径”为着眼点,以学术论文为成果载体,从跨境民族教育的“时代意蕴”、“发展理念”、“政策体系”、“文化融通”“教育模式”“教育技术创新”“资源配置”“质量检测”八方面梳理了课题研究脉络并做了详实的汇报。

课题组成员分章节汇报中期成果

       各位专家对课题的创新性表示了肯定。课题以党的“一带一路”政策、民族政策、教育政策为指导,从经济、社会、文化、技术等领域对课题进行了深入探讨和剖析并在此基础上形成了较为完善的研究成果。专家认为,选题新颖,把握了国家战略发展的大背景,具有一定的方向性和理论性,但建议一带一路背景下的跨境民族教育研究应该多关注国家总体战略方针和民族实际情况,以现实可操性的理论去开展课题研究。同时专家组成员从课题立意、核心概念、文字表述、格式布局等方面对课题成果做了进一步的指导。

       教育部民族教育发展中心郭岩主任做了最后总结并对课题的进一步改进提出了建设性意见。郭岩主任认为,课题研究的专业性比较强,在接下来的研究中要把跨境民族教育放在中国民族教育的框架里,强化中华民族意识共同体,把党的教育政策和民族教育方针联系起来,牢记习近平主席关于民族发展“五个认同”的重要论述,书写跨境民族教育新篇章。

 

教育部民族教育发展中心郭岩主任对课题提出建设性意见

       中心主任张学敏教授在会议结束时表示,专家们的点评和建议给了课题组深刻的启发,本次课题中期汇报,通过课题中期成果展示和专家把脉,有助于课题组成员更加清楚课题后续的研究方向。最后全体与会人员进行集体合影并对专家的指导致以最诚挚的感谢。

课题组成员与与会专家合影