无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

“马克思主义教育思想研究”系列讲座之三: A Marxist View on Education: Community Education and Capability Development

  发布时间:2019-11-28 16:13:53

  11月27日上午,由西南大学教育学部与西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)联合主办的“马克思主义教育思想研究”系列讲座的第三讲在田家炳教育书院811报告厅举办。本次讲座的专家为瑞典隆德大学的Barbara Schulte教授,题目为“A Marxist View on Education: Community Education and Capability Development”。教育学部孙振东教授担任主持,来自重庆市其他高校的师生,教育学部和中心的部分教师、本科生、硕博研究生参加了讲座。

       Barbara Schulte教授依据马克思主义立场观点做出一系列思想论证。她认为,不同的教育主体有不同的价值取向和不同的教育观点、方法。教育不是孤立存在和发展的,而是社会的一部分,受政治、经济、安全、文化、情感、自然环境等多因素制约,因此需要各个领域和部门的支持与帮助。教育者不能就教育谈教育,而要跳出教育、用整体性和系统性的思维了解真实的世界,关注包括边缘化群体、劣势群体在内的更多群体,教他们了解、选择、学习各种知识和技能,从而帮助受教育者充分发展个人能力,提高生活质量,进而带动整个社会的发展。她以马克思主义理论为指导,从“A Marxist departure: standpoint theory &capability development”“Capability & education = a question of inclusion?”“How can we develop capabilities through education? A holistic approach”三个方面剖析了教育与社会的关系、教育与个人能力发展的关系,以及教育促进个人能力发展的机制和路径。在提问环节,Barbara Schulte教授和学生们围绕教育扶贫、社会性与主体性的关系等问题进行了热烈的互动交流。参加讲座的师生均表示,Barbara Schulte教授思维缜密、逻辑清晰,其内容丰富、思想深刻的讲座带来深远的启发和指导。