无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心张健副研究员赴拉萨市堆龙德庆区中学开展专题讲座

  发布时间:2019-11-26 16:38:44

  2019年11月23日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)张健副研究员赴拉萨市堆龙德庆区中学开展关于《走近课题:三语环境中国家通用语言文字教育教学探索》的专题讲座,本次讲座旨在提升三语环境中教育教学质量,提高教师对国家通用语言教育教学的科研兴趣,促进与西藏地区学校友好学术交流。堆龙德庆区教体局索朗多吉副局长、区中学王书清校长、区中学教研组长、备课组长,及堆龙德庆区各小学教学副校长和多名骨干教师等共计60余人参加了此次学术交流活动。

图一 中心张健副研究员做学术报告

  张健副研究员首先从理论层面论述了国家认同、语言文字渊源与华夏文化认同之间的关系,并提出,西藏在三语教育环境中应结合互联网背景,国家通用语言与民族语言教育教学应双管齐下、并驾齐驱。张老师对中小学教师如何申报课题、如何进行选题和论证等做了详细指导,并结合自身经历分享了关于课题申报的宝贵经验,强调要端正思想态度,在教学中持有“好学深思”的精神,善于发现问题、勤于思考,以科研课题为平台推进相关研究的开展;要做到“知己知彼”,将《课题指南》方向和选题与自身兴趣、专业方向相结合,遵循“六好”步骤,将题目选择好、现状概括好、内容设计好、方法选取好、成果介绍好、结项规划好。张老师还对自己长期从事的国家通用语言文字教育教学研究成果做了学术交流与分享,他提到,信息化与现代化背景下的汉字学习已经颠覆了以往传统、刻板的教学模式,以可视化、声情并茂的新方法实现了创新、融合式教学。

图二 中心张健副研究员为教师们指导课题申报

       此次学术交流活动一方面拓展了一线教师对国家通用语言文字教育教学的理性认知、启迪了教师们利用现代技术实现汉字创新教学的思路,另一方面也提高了当地中小学教师的科研旨趣和目标。同时,通过与堆龙德庆区中学教师们的交流,中心张健副研究员也收获了关于国家通用语言文字教育教学课题研究的一手田野资料,促进了其研究课题的进一步开展,搭建了中心与堆龙德庆区中学互利互惠、共同开展学术研究的合作平台,为中心推进国家通用语言文字教育教学研究和学术团队建设提供了科研与实践对接的契机。