无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

教育部民族教育专家委员会他扎西副主任莅临中心説乎论坛讲学

  发布时间:2019-11-26 15:14:36

 11月23日,西南民族教育与心理发展中心(以下简称“中心”)特邀教育部民族教育专家委员会副主任他扎西作客説乎斋,作“我国民族教育研究的重要问题分析”主题讲座。会议由中心主任张学敏教授主持,中心副主任么加利教授及部分教师和全体硕博研究生聆听了此次报告。

图一  他扎西副主任为同学们作讲座

 他扎西副主任结合习近平总书记在全国民族工作会议中作出的讲话精神和自身几十年的民族地区教育行政管理工作经验,对我国各民族的历史文化背景、民族教育特殊政策、民族教育研究的重点和难点问题进行详细阐释,指明了从事民族教育研究应该思考的关键问题和研究方向。他主任指出,从事民族教育研究前提是要全面了解少数民族的历史文化背景。他全面概括了我国各少数民族的历史渊源、文化差异、地域分布、人口结构等特征,重点分析了少数民族语言文字的语系特征、使用情况和社会功能。关于民族教育政策研究,他主任强调应避免将民族地区的一般性教育政策与民族教育特殊政策相混淆,并厘清了长期稳定的民族教育特殊政策类别。在讲解相关历史文化和政策背景之后,他主任着重分析了民族教育的热点问题—“民族团结教育”和难点问题—“双语教育”。关于民族团结教育,他主任指出要解决好认识层面和工作层面的问题。在认识层面,人与人之间内在文化元素和价值取向的认同,即文化认同,对于民族团结教育的重要性至关重要。在工作层面,民族团结教育的教材资源建设、设备配置和场所建设、民族团结教育融入日常教学和生活的机制建设等都应加强研究和落实。关于双语教育,他主任提出了十个需要深入研究和思考的问题,包括双语教育的概念和模式、文化背景、语言环境、语言文字功能和地位、政策制度等。

图二  中心主任张学敏教授作精彩点评

 长达三个小时的干货满满的讲座结束后,他主任与同学们围绕跨民族教育、双语教育背景下少年儿童成长规律等问题进行热烈的交流。同学们争相激动表达讲座中深受的启发和感悟。他扎西副主任对民族教育问题的分析深入浅出、鞭辟入里、紧密结合国家民族教育战略和实践需求,使同学们对我国民族教育相关问题的背景、关键概念辨析、现实立意和政治站位等有了更深入的理解,为同学们脚踏实地从事有应用价值的、落地的研究选题有重要的指引作用。