无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心召开第二场教育现代化团队建设与学术研究专家咨询会

  发布时间:2019-11-25 17:37:15

  11月23日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于荟文楼537会议室召开了第二场“教育现代化团队建设与学术研究”专家咨询会。教育部民族教育专家委员会副主任他扎西受邀莅临会议,为中心教育现代化学术团队及“民族教育现代化建设”课题组提供咨询和指导。会议由中心主任、教育现代化研究学术团队负责人张学敏教授主持,中心副主任么加利教授、教育现代化研究学术团队和课题组全体成员、全体硕博研究生参加会议。

图一 课题组成员汇报研究进展

  本次会议是继11月9日召开的“教育现代化研究”学术团队建设及《面向2035的重庆教育现代化发展战略研究》课题进展报告会之后的第二场专家咨询会。会议主要围绕学术团队依托的教育部民族教育发展中心重大招标课题《加快实现民族教育现代化的对策及战略研究》进展情况、阶段性成果进行汇报和专家评议。课题组成员以“民族教育现代化:突出问题与跨越式发展战略”为主题,以“为什么民族地区教育整体发展水平较低”、“如何加快发展”作为问题切入点,从“现代化与民族地区教育现代化的关系”、“民族地区教育现代化发展的突出问题”、“加快民族地区教育现代化发展战略”、“现代化的反思与管理优思”四方面汇报了课题研究脉络。

图二 他扎西主任做指导

  汇报结束后,他扎西主任重申了其对教育现代化的概念解读,即教育现代化是社会、经济、科技发展到一定程度之后对教育提出的新要求。继而,他主任在概念立场明晰的基础上提出两个需要课题组成员反思和进一步补充研究的议题。第一,民族地区教育与东部发达地区教育现代化在时间一样速度不一样的情况下能否同步达到2035全国教育现代化总目标?第二,课题组提出的关于加快民族地区教育现代化发展战略的解决方案是否足够充分?他主任建议同学们做教育现代化的研究前首先要解放思想,保证思想的现代化,在研讨民族教育现代化发展战略时尤其加强对师资队伍建设这一问题的思考。么加利教授对课题组广阔的学术视野和前期欧美国家比较研究工作给予充分肯定,继而提出课题中存在的几个问题。第一,课题组成员对现代化的理解和阐释不够精准、不够全面,对理论的把握不够深彻;第二,对民族教育尤其对少数民族教育的关注不足;第三,把民族教育中出现的任何问题都笼统的归结为教育现代化的问题之中;第四,研究教育现代化应该把现代化视为一个完整的系统,应明晰每个环节之间的密切联系。

图三 张学敏教授作总结发言

       张学敏教授在会议总结中表示,专家们的点评和建议给教育现代化课题组及所有硕博士生带来深刻的启发,帮助我们更加深刻地认识到在新时代背景下进行教育现代化,尤其是民族教育现代化研究的紧迫性和必要性,明确了课题组及学术团队进一步调整和前进的航向。全体师生对他扎西主任、么加利教授的悉心指导致以最诚挚的感谢。