无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

教育部民族教育发展中心郭岩主任莅临中心説乎论坛讲学

  发布时间:2019-11-25 11:11:25

 11月22日下午,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)特邀教育部民族教育发展中心郭岩主任做客説乎斋报告厅作《新时代民族教育研究的新趋向》主题讲座。会议由中心主任张学敏教授主持,中心部分教师和全体硕博研究生聆听了报告。

图一 教育部民族教育发展中心郭岩主任为中心师生作讲座

  郭岩主任主要从民族教育的管理、概念、成就、形式、发展任务五个方面展开论述。郭主任认为,新时期的民族教育发展是时代的使命,关系到国家的安定与发展,对筑牢“中华民族共同体意识”有重要意义。新中国成立后,党和国家高度重视民族教育问题,在教育规模、培养机制、教育质量等方面取得显著成效。随着社会的发展,人民对教育有了更高的要求,民族素质的提升被赋予了新时代的内涵,解决民族教育问题显得尤为迫切。新时期民族教育的发展任重道远,我们要坚持党和国家的领导,坚持依法治教,坚持实事求是,加强民族团结进步意识,加强教师队伍建设,加强信息化引领现代化,共建教育强国。郭主任用现实中生动的案例阐述民族教育政策及其实施情况,对我们学习解读教育政策,观察分析教育问题有实践指导意义。在提问环节中,郭主任就同学们提出的“双语教育”、“民族教育现代化的核心”、“加强教师队伍建设的实效举措”、“民汉合办的现象”等问题进行详细解答。

图二  张学敏教授作精彩点评

  郭岩主任从国家政策的指导作用展望民族教育研究趋势,从政策的制定、实施、评价、影响等多方面解读和剖析民族教育政策研究的抓手和切入口,着重强调从事民族教育研究时应充分将政策、理论、实践相结合。郭主任的讲座启发我们,作为民族教育的探究者,我们应牢记民族教育发展研究的责任感和使命感,不仅要尊重教育规律,按照教育规律办事,更要站在新时代的视角和政治战略高位,扎根中国各民族大地,为办好民族教育、共建教育强国贡献智力支持。