无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心蒋立松研究员带队赴贵州省从江县开展 “都柳江流域民族文化与教育发展”专题田野考察工作

  发布时间:2019-11-11 22:30:35

 为进一步贯彻、落实习近平总书记关于“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的重要讲话精神,推进中心“一花五叶”之田野考察工作,2019年10月28日,西南大学西南民族教育与心理研究中心“民族教育与文化传承研究”团队成立“都柳江流域民族文化与教育发展调查组”(以下简称“调查组”),中心主任助理蒋立松研究员任组长,带领小组6名硕士研究生成员,启动贵州省从江县专题田野调查工作。10月29日至11月5日,调查组开展并顺利完成为期八天的调研工作。

 1028日上午,调查组在荟文楼537会议室举行行前动员大会,会议由组长蒋立松研究员主持,中心主任张学敏教授作工作指导,调查组全体成员参加会议。本次田野调查工作主要围绕参与体验当地民俗生活、深入中小学校实地考察“民族文化进校园”现状、走访政府部门了解其开发打造和传承民族文化的重要举措三方面内容展开,旨在践行中心“学,在野”的人才培养模式,深化研究生在真实田野场域中学习和应用田野调查理论、方法和技巧,实现在做中学的目的。

图一 张学敏主任在行前动员大会上作工作指导

 






图二 蒋立松研究员在行前动员大会上进行工作布置


 为系统全面了解从江县民族文化保护与开发现状、民族文化进校园工作总体开展情况,1029日下午,调查组首站抵达从江县人民政府,马不停蹄参加座谈。会议由县政府办公室主任石德主持,县民族宗教事务局、县教育与科技局、县文体广电旅游局相关负责人与会交流。会上蒋立松研究员对本次调研目的与任务进行介绍,石德主任就从江“七个一”名片向调查组介绍了从江本土民族文化打造的基本思路与工作方案,县教育与科技局高级科员梁义君报告了全县校园民族文化建设总体情况,县民族宗教事务局高级科员顾泽武结合工作经验和个人文化体验同调查组进行深入交流。

图三 调查组成员在县政府参加座谈会

图四 蒋立松研究员同县教育与科技局、县民族宗教事务局相关负责人进行工作接洽

 “民族文化进校园”是从江县政府打造民族文化的重要举措,自2014年正式实施以来,学校民族文化建设取得显著成效。为了解从江县镇及各村寨中小学民族文化活动开展情况,调查组深入教育一线,先后对从江县职业技术学校、从江县城关第四小学、从江县第三中学、从江县第二示范幼儿园、银潭小学、从江县高增乡占里教学点、从江县高增乡付中教学点等进行实地考察与课堂观摩学习,期间访谈校长、民族文化活动课程指导教师及学生60余人。

图五 调查组在从江城关第四小学考察少年宫项目

图六 调查组在银潭小学调研校园民族文化活动开展情况

 10月30日上午,调查组在从江县民族宗教事务局顾泽武的陪同下赴县职业技术学校进行座谈与调研。座谈会上,周光尧校长、赵振全副校长分别介绍了本校民族文化进校园实施情况及非物质文化遗产—侗族大歌、民族文化传授方式、取得成果等。该校民族文化传承人石明香老师就近几年学校“民族文化进课堂”实施过程中存在的困难和取得的教学成效与调查组进行交流探讨。

 

图七 调查组在从江县职业技术学校参加座谈

 

图八 调查组在从江县职业技术学校考察民族刺绣

10月30日下午,调查组在县教育与科技局梁义君的陪同下赴从江县城关第四小学考察少年宫项目。

图九 调查组在城关四小观摩侗族大歌课程

 经过实地走访考察发现,各中小学校开展的民族文化活动呈现出内容丰富、形式多样的特征。开设的课程涵盖侗歌、侗戏、体育竞技、舞蹈、刺绣、剪纸、书法与民族乐器(芦笙、琵琶、牛腿琴)等,课程指导教师主要由当地民族文化传承人担任,充分体现民族文化传承的原创性与延续性。但同时也发现,部分学校还存在对口专职任课教师匮乏、课程内容流于“文化展演”形式、难以深度融合和传承“文化实质”等问题。

 为切身感受和体验当地民俗文化,调查组深入村寨与村民共同劳动生活,体验民间传统技艺,访谈了解优秀民族文化传承人成长经历与发展规划,深化对当地民族文化的认识与理解。

图十 调查组在占里村考察侗族传统造纸

 调研期间,为保障调研工作制度化与规范化,调查组每日召开例会,就当日调研工作进行梳理反思、分享收获、探讨心得与困惑。组长蒋立松研究员及时总结调研工作经验,帮助成员们将考察实践发现的问题与课堂中所学的民族文化与教育理论、田野调查方法建立有机链接,深度强化学习效果。

图十一 调查组成员晚间开展例行工作总结交流会

    “特立西南,学行天下”是我们西大人秉持的大学精神,“行在野,悟于心,成于文,说乎斋”是中心一直践行的特色人才培养模式,“用心感受文化,用脚丈量大地”是蒋立松研究员一直给予调查组成员的殷切嘱托。经过为期八天的都柳江民族文化与教育发展调查,通过切身体验和探寻民族文化与教育传承的深刻要义和实践路径、反思和摸索筑牢中华民族共同体意识的可行道路,调查组成员深刻领悟了躬行田野的价值和意义,并将始终坚持躬身力行、科学严谨的治学科研态度,守护并践行用扎实的调查研究服务民族地区教育与文化发展的初心和使命。