无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员 莅临説乎论坛讲学

  发布时间:2019-10-28 12:01:21

 10月25日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)特邀教育部语言文字应用研究所研究员、社会语言学与媒体语言研究室主任、中国社会科学院大学教授、博士生导师郭龙生做客説乎斋报告厅,作有关“国家通用语言文字教育理论与实践问题”主题讲座。中心主任张学敏教授担任主持,西南大学社科处处长、中心“国家通用语言教育教学及教师发展研究”学术团队负责人刘义兵教授作总结发言,中心部分教师及全体硕博研究生聆听了报告。

图一  郭龙生教授为中心师生作讲座

 郭龙生教授从现代汉语规范化的历史和意义切入,围绕着现代汉语语音、文字、词汇、语法、标点符号、数字用法、汉语拼音的规范化等内容展开,为中心师生系统梳理和深刻解读了自新中国成立以来中央政府在国家通用语言的规范和推广方面制定的相关方针政策及开展的重大实践活动。郭教授结合新时代背景提出,规范化的目的是为了更好地发挥语言文字的功用,服务于语言文字使用者;作为未来的教育研究者,我们应深入贯彻党的决议,筑牢中华民族共同体意识,站在更高的站位来思考推广和使用国家通用语言的意义,思考如何提高国民的语言文字应用能力,构建和谐的语言文字社会生活,建构有中国特色的话语体系。


图二   刘义兵教授作总结发言

图三  郭龙生教授解答中心学生提问

 讲座结束后,社科处处长刘义兵教授指出,国家通用语言文字是中华民族魂之所系、根之所在,是中华民族悠长历史的见证,是中华儿女智慧的结晶,研究如何推广和应用国家通用语言文字具有重大的现实意义。同学们结合自己的专业和研究兴趣,就如何提高国家通用语言在少数民族地区的教学效率、如何协调少数民族本民族语言和国家通用语言的关系、如何认识拼音对辅助识字的积极作用等问题与郭教授进行了热烈的交流对话。

 此次讲座使同学们深刻认识到大力推广和规范使用国家通用语言文字对于树立我们的文化自信、促进各民族团结进步、实现中华民族伟大复兴梦想的重要性和必要性。中心师生对郭龙生教授的精彩讲座致以诚挚的谢意。