无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

“不忘初心,牢记使命”——民族教育研究的思考 ——记西民中心教工支部书记讲党课活动

  发布时间:2019-10-25 17:17:25

 为深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》精神,进一步贯彻落实《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,20191024日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心教工支部(以下简称“西民中心教工支部”)全体同志在荟文楼537会议室举行支部书记讲党课活动。支部书记么加利同志以“‘不忘初心、牢记使命’——民族教育研究的思考”为题讲授党课,支部全体党员、西民中心博士生支部书记家晓余、硕士生支部书记陈伦超参加了党课学习并深入交流个人学习心得。

图一 支部书记么加利同志讲党课

 么加利书记首先从历史的、传统文化的、佛学的视角,追溯“初心”和“使命”的概念源起和原意,进而结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、马克思主义经典论述及中华民族面临的现实情境,从宏观、中观和微观三个层面解读中国共产党“初心”和“使命”的内涵及新时代意蕴。在此基础上,么书记深入思考“不忘初心、牢记使命”之于民族教育研究的联系和指导意义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想;人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就是我们中国共产党人的初心和使命担当。作为中华民族共同体的重要组成部分,少数民族群体,尤其是深度贫困地区的民族群众,是对美好生活有着最迫切需求的群体、是民族教育研究最为关注的主体对象,而民族地区也正是从事民族教育科研工作的最前线和主场域。由于受恶劣的自然地理环境、历史条件、经济基础等影响,民族教育问题错综复杂、根深蒂固、难以破解,民族教育研究者必须担当起该担当的责任,做好学术定位,聚焦难中之难的群体和问题,精准把握当地需求和困难,以科研为武器,攻坚克难,全方位服务民族地区教育发展和民族群众幸福感、满意度。同时,民族地区教育问题具有极高的特殊性、敏感性、政治性,每位党员科研工作者要时刻坚守“四个自信”,明晰科学研究和学术话语的边界,严格树立政治意识、红线意识和担当意识,把“不忘初心、牢记使命”落到民族教育研究的实处。

图二 支部成员交流个人学习心得体会

 

    听了么书记的党课后,在场同志们逐一发表个人学习心得。有的同志结合自身的本职工作剖析“初心”和“使命”在中心日常行政管理和学术科研工作中的细微体现;有的同志结合新时代国家民族教育发展战略走向,分析我们作为科研工作者从事民族教育研究的旨趣方向和使命职责;有的同志结合自身成长经历追溯自身“初心”的缘起与发展,反思其与中国共产党人的“初心”和“使命”的距离与关联;有的同志回顾年幼时父辈艰辛的生活条件和几十年来亲眼目睹的国家经济社会环境翻天覆地的变化,表达对中国共产党领导和中国特色社会主义道路的矢志不渝的信念。中心主任张学敏同志高度评价么书记的党课内容丰富、思想深邃、意义深远,强调我们作为民族教育科研工作者,也要像石榴籽一样与各民族地区群众紧紧抱在一起,怀着共产党人的初心和使命,承继中心创设之初服务民族教育的最初梦想和“学,在野”的科研精神,为办西部民族地区人民满意的教育、为民族地区的复兴和繁荣做出我们应有的贡献。