无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

全国教育哲学专业委员会2019年教育哲学高层论坛在西南大学顺利召开

  发布时间:2019-10-21 09:54:11

 2019年10月19-20日,全国教育哲学专业委员会2019年教育哲学高层论坛在重庆西南大学教育学部顺利召开。本次论坛以“新中国教育哲学70年:回顾与展望”为主题,由全国教育哲学专业委员会主办,西南大学教育学部、西南民族教育与心理研究中心共同承办。来自清华大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、东北师范大学、陕西师范大学等19所知名大学的教授及专家学者共37位与会代表,以及来自全国各地的高校研究生近200人,齐聚一堂,共同回顾了新中国成立70年来教育哲学发展的历程,讨论及反思了当前教育发展面临的挑战和困难,并展望了中国教育哲学未来发展及话语体系建设的前景。

 

(一)开幕式及大会主题报告

 本次论坛的开幕式于10月19日上午在西南大学教育学部811报告厅召开。由西南大学教育学院院长、西南民族教育与心理研究中心的副主任么加利教授主持,西南大学副校长陈时见教授致欢迎辞,全国教育哲学专业委员会理事长石中英教授致开幕辞。

(全国教育哲学专业委员会2019年教育哲学高层论坛开幕式)

 开幕式后,进行了大会主题报告。报告会分为两个部分,第一部分由华中师范大学的王坤庆教授担任主持。清华大学教育研究院石中英教授、江苏师范大学教育科学学院高伟教授、上海师范大学教育学院陈建华教授分别作了题为“我国教育哲学建设70年的回顾与展望”“七十年中国教育哲学发展的逻辑审辨”“论学校发展的伦理审视”的主题报告。第二部分由华东师范大学教育学系基教所鞠玉翠教授担任主持。山西大学教育科学学院刘庆昌教授、沈阳师范大学教育科学学院迟艳杰教授、宁波大学教师教育学院陶志琼教授分别作了题为“教育事理到教育学理——教育学原理70年的理论反思”“建国70年来教学本质研究的历程与新思考”“中国式教育哲学之问与思”的主题报告。

 

(二)理事会工作会

 10月19日下午,全国教育哲学专业委员会理事会工作会在下榻酒店会客厅成功召开。全国教育哲学专业委员会理事会理事长、清华大学教育研究院副院长石中英教授主持会议,委员会理事会共17位专家成员参加了会议。工作会就委员会2019年度工作总结、2020年第20届教育哲学年会主题探讨及筹备工作部署、委员会自身组织建设与未来发展,以及中国教育哲学话语体系构建等重要内容进行了深入探讨和交流。

 本次会议的顺利召开充分发挥了理事会的决策作用以及委员会在全国教育哲学研究领域的引领作用。通过此次会议,理事会成员对下一年度年会主题及筹备工作有了更加清晰的目标与规划。这对于构建有中国特色的、本土化的教育哲学话语体系来说,具有重要意义。

(全国教育哲学专业委员会理事会成员合影)

 

(三)分论坛报告

 10月19日下午在教育学部405教室开展了本次论坛的分论坛报告。报告会分为两个阶段。上半场的主持人为宜宾学院教育科学院院长何会宁,点评人为哈尔滨师范大学教育科学学院王守纪老师。来自华东师范大学的两位博士生钱晓敏、熊芹菁分别作了题为“70年来我国教师职业道德研究的成就、不足与展望”“向美而行——70年来我国教育美学研究述评”的主题汇报。下半场由重庆师范大学教育学院副院长郝明君教授主持,东北师范大学教育学部副教授高晓文进行点评。宜宾学院教育科学学院田联进老师以“教育哲学的几点沉思”为题进行了主题报告。

(全国教育哲学专业委员会2019年教育哲学高层论坛分论坛)

 

(四)大会主题报告及闭幕式

 10月20日上午在教育学部811报告厅举行了论坛的第二次大会主题报告。报告分为两个部分。第一部分由陕西师范大学教育学院郝文武教授主持,首都师范大学教育学院宁虹教授、北京师范大学教育基本理论研究院院长余清臣教授、湖州师范学院教师教育学院舒志定教授分别作了题为“‘人工智能+教育’:居间的构成性存在——‘人工智能+教育’建设道路的探索”“人工智能时代的知识教育”“教育凸现教育的存在论旨趣”的主题报告。第二部分由沈阳师范大学教育科学学院迟艳杰教授主持,东北师范大学教育学部于伟教授,西南大学教育学部么加利教授分别作了题为“史宁中教育哲学思想述要”“高等教育评价中的‘数字崇拜’及其治理”的主题报告。

(全国教育哲学专业委员会2019年教育哲学高层论坛闭幕式)

 主题报告结束后,由西南大学教育学院院长、西南民族教育与心理研究中心副主任么加利教授主持了论坛的闭幕式。闭幕式上,全国教育哲学专业委员会副主任理事、东北师范大学教育学部于伟教授作了会议总结。

 此次论坛是全国教育哲学领域的一次重要工作会议,更是该领域顶尖学者们的一次思想汇聚与碰撞之会。各专家学者从70年来我国教育哲学的发展历程、未来挑战、人工智能与教育哲学、中小学教育教学发展、中国教育哲学话语体系构建、儿童哲学等方面进行了讨论与交流,这对于应对教育哲学发展的机遇与挑战、加强中国教育哲学话语体系建设、提升本土学者在国际对话中的话语权及全国教育哲学专业委员会建设发展具有重大意义。

(全国教育哲学专业委员会2019年教育哲学高层论坛参会人员合影留念)