无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

华东师范大学范国睿教授莅临中心説乎论坛讲学

  发布时间:2019-10-12 15:02:14

10月10日下午,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)特邀长江学者、华东师范大学教授、博士生导师,中心特聘兼职研究员、博士生导师范国睿做客説乎斋报告厅作“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之《新中国教育政策研究70年》主题讲座。会议由中心主任张学敏教授主持,中心部分老师和全体硕博研究生聆听了报告。

图一 范国睿教授为中心师生做讲座

 范国睿教授分别从70年教育政策研究的历史脉络梳理、70年教育政策研究的逻辑线路、教育政策研究的反思与展望三个部分讲解自新中国成立以来中国教育政策的发展变化。范教授首先沿着时间线索讲解新中国成立以来教育政策研究的历史脉络,清晰地呈现了教育改革与发展各个重要历史阶段和时代背景下形成的中国大教育政策及其相关研究动态。紧接着范教授打破时间框架,沿着教育政策价值研究、教育政策环境研究、教育政策问题研究、教育政策制定研究、教育政策执行研究、教育政策评价研究、教育政策方法研究、教育政策研究主体研究这八大主题框架,结合大量丰富的教育政策和事业发展问题案例,深度分析了70年来教育政策研究的逻辑转向。基于对70年来教育政策研究的历史脉络梳理和逻辑线路分析,范教授指出,未来教育政策及其研究必须坚持教育为人民服务、立德树人的价值观,着重推进教育治理体系和治理能力现代化,推进渐进式改革,推动智能治理。

图二 中心主任张学敏教授做总结

 讲座后,范教授与中心师生进行了热烈的互动交流。部分师生提出了关于教育政策研究式微趋势、教育政策与人工智能关系走向、教育政策如何融入和体现人的发展、教育政策如何改变应试教育现状、管办评分离改革政策执行偏误等多个问题,范教授一一做了详细精彩的分析和阐述,加强了在场师生对相关问题的认识和理解,也点燃了青年学者们立足国家教育发展需要、通过不懈的科研努力服务教育政策科学化、破解教育难题的激情和信念。中心主任张学敏教授最后对范国睿教授三个半小时的讲座及问答做精彩点评总结。这次讲座让在场师生对我国70年来教育政策研究的动态趋势、逻辑思路、理路框架、范式方法等有了全景式的学习和深度理解。中心师生对范教授带来的这场讲座盛宴报以衷心的感谢!