无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

张诗亚教授为新生讲授入学教育系列讲座第一讲

作者:西民中心培养办  发布时间:2019-09-16 15:32:53

 2019年9月9日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)在中心説乎斋报告厅为2019级硕博新生启动了为期一周的新生入学教育系列讲座。中心资深教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者张诗亚以“谈教育”为主题为新生开启第一讲。中心教师和2019级硕士博士研究生及在读硕博研究生参加了此次讲座。

 张诗亚教授从“双抢”谈起,讲解其内容和来源,基于对世界和中国地理特征的分析,揭示自然环境与人类生存发展之间的关系,引出对“自然”、“时”、“道”的深刻阐释,提出人要顺应天“时”、遵循自然规律从事生产工作的要义。人作为天地间“最复杂”的要素,从事教学和教育科研工作无疑是人类最难的事情、最深的学问。而教育也同样要遵循天时与人的关系规律、遵循教育中的“时”,即人的身心发展规律,因材施教,杜绝拔苗助长。

张诗亚教授讲天地系统与人的关系


 张诗亚教授指出,自打人类创造出符号以来,人类的教与学便发生了根本性的质变,彻底告别了动物式的教与学,人类文明得以在符号的储存、积累、传承、创新中不断前进和发展。符号的传承与创新靠的是教育,而教育以符号为载体,以人的发展为根本,不断深化教育的目标与功能,逐步实现和满足人类从低级的生存需求向高级的精神发展需求的过渡。伴随着互联网、人工智能的发展,当前教育面临巨大挑战和变革。张诗亚教授以AlphaGo为例指出,教育学习者和工作者应当应时而变,积极思考教育发展的未来趋势,不断激励自身随机应变、即时迅速学习,深度融合新时代新技术推动创新性的教与学。

    张诗亚教授博古通今、由表及里、深入浅出的讲座深度剖析了教育的本质和使命,提出了当前教育变革的巨大挑战,呼吁每位师生、学习者摆正积极学习、紧跟时代、勇于创新、应对挑战的心态来迎接新阶段的学习和工作。讲座引发师生的深刻反思,尤其对于新生了解所学专业及其未来发展方向具有重要的启发和引领作用。